ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове открылся Национальный офис по консалтингу в лесном хозяйстве

13:53 | 19.03.2015 Категория: Социальные

Кишинев, 19 марта / МОЛДПРЕС /. Национальное ведомство по консалтингу в лесном хозяйстве было представлено сегодня  Институтом  исследования и обустройства лесного хозяйства (ICAS), информирует МОЛДПРЕС.

Открытие ознаменовалось семинаром для руководителей подразделений Государственного агентства " Moldsilva", на котором были рассмотрены вопросы, связанные с укреплением потенциала управления местными природными ресурсами.

Семинар сосредоточился и на положениях международной программы в области лесного хозяйства  ENPI FLEG II, реализуемой в нашей стране при финансовой поддержке Европейского союза.

 Заместитель генерального директора агентства " Moldsilva " Тудор Бутнару отметил, что приоритетной задачей Национального офиса по консалтингу в лесном хозяйстве станет обеспечение  общего  лесопользования путем точного и своевременного применения  отраслевых технических регламентов. "Нам необходимо реализовать  программу облесения  на 2014-2018 гг., предусматривающую расширение площади лесонасаждений на 13 тыс. га. Для выполнения этой миссии мы допускаем появление частных лесов, управляемых в соответствии с Лесным кодексом. Государство только выиграет, если будут применяться все законные средства и источники финансирования, чтобы иметь устойчивое лесное наследие",  - подчеркнул Тудор Бутнару.

 Директор ICAS Думитру Галупа говорил о преимуществах программы ENPI FLEG II для лесного сектора в Молдове. "В соответствии с задачами в рамках проекта, ICAS провел в 2014 году работы по благоустройству общественных лесов на территории 11 местных органов власти. Были также подготовлены материалы для разработки карт в международной программе «MapInfo», а в течение 2015 года мы будем заниматься  лесоустройством", - отметил  Думитру  Галупа.

Программа ENPI FLEG II с бюджетом в 6 млн. евро реализуется в Молдове, Армении, Грузии, Азербайджане, Украине, Беларуси, Российской Федерации. В нашей стране проект был запущен в 2009 году при поддержке Европейской Комиссии при посредничестве Европейского инструмента соседства и партнерства, Всемирного банка в партнерстве с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов.

 
(Корреспондент Л. Грубый, редактор А. Рэйляну)