ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Исследование показывает, что Молдова могла бы импортировать электроэнергию по цене до 40% ниже

13:00 | 03.06.2016 Категория: Экономические

Кишинев, 3 июня /МОЛДПРЕС/.  Республика Молдова могла бы импортировать в последние годы электроэнергию по ценам до 40% ниже, согласно результатам исследования, проведенного Институтом публичных политик /ИПП/, информирует МОЛДПРЕС.

Затягивание либерализации рынка блокирует и снижение цен на электроэнергию. Хотя с  1 января 2015 г. рынок электроэнергии Молдовы должен был предоставлять потребителям возможность выбора поставщика, а Закон от 27 мая 2016 г. узаконивает этот принцип, молдавские потребители остаются в дальнейшем пленниками двух компаний – «Gaz Natural Fenosa Energie Furnizare» и «Energie Furnizare Nord», которые доминируют в розничной поставке электроэнергии, считает автор исследования,  эксперт Ион Эфрос.

Эти компании, в свою очередь, импортируют энергию только у поставщиков Украины и приднестровского региона в условиях, в которых отложено подключение к европейскому рынку электроэнергии и подписаны контракты на поставку электроэнергии с приднестровскими поставщиками, полностью противоречащие логике либерализации рынка.

Проблема Республики Молдова, которую необходимо решать в срочном порядке, связана с инфраструктурой для доступа к европейскому рынку электроэнергии, говорится в исследовании.

Проведенный ИПП анализ цен ясно показывает, что если бы технически было возможно импортировать электроэнергию в больших объемах из Болгарии и Румынии в Республику Молдова с 2010 по 2015 гг., то оферта болгарского и румынского рынков была бы лучше, а цены ниже по сравнению с офертами поставщиков левобережья Днестра и украинских (которые были схожими). В случае Болгарии цена составляла бы в 2014 и 2015 годах на 13,75% и 9,54% соответственно ниже, чем предложение приднестровского поставщика в этот же период. А в случае Румынии цены были бы ниже на 10,41% в 2013 г., на 27,8% в 2014 году и на 40,6% ниже в 2015 году по сравнению с ценами на электроэнергию, предоставляемыми ДТЭК и Кучурганской ГРЭС.

Поставщики по регулируемым тарифам, действующие на территории Республики Молдова, закупают в настоящее время электроэнергию на 28% дешевле, чем в прошлом году. В соответствии с контрактами, подписанными между «Energocom» и поставщиками,  электроэнергия на следующий год  - 1 апреля 2016 г. - 31 марта 2017 г.  - поставляется по цене  48,995 долл. США за МВт / час в отличие от 67,95 долл. США, выплачиваемых до 1 марта 2016 г.

 (Корр. В. Берку, ред. А. Рэйляну)