ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Из-за низких температур больше всего пострадает урожай черешни, вишни и слив, считают специалисты

13:26 | 20.04.2017 Категория: Социальные

Кишинев, 20 апреля /МОЛДПРЕС/. Снегопады и низкие температуры больше всего затронут урожай черешни, вишни и слив. В то же время меньше будут затронуты зерновые культуры, заявил агентству руководитель лаборатории Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ Леонид Волощук, информирует МОЛДПРЕС.

Как указал цитируемый источник, деревья находятся в процессе цветения, а низкие температуры принесут значительные потери. "Больше всего пострадают косточковые культуры, то есть черешня, вишня и слива, меньше - абрикос и зерновые, потому что они более выносливы. Также предстоит определить влияние погоды на яблоко, грушу и айву", - сказал Волощук.

Специалист добавил, что из-за низких температур, обильных снегопадов и сильного ветра ломаются ветки деревьев и повреждаются побеги, останавливая развитие генеративных органов культур. "Из-за поломки деревьев и растений впоследствии активизируются патогены, которые будут генерировать другие проблемы в развитии культур. Поэтому после стабилизации температуры аграриям рекомендуются применять биологические препараты, чтобы остановить патогены и стимулировать рост растений", - добавил он.

Отвечая на вопросы агентства, заместитель директора Института садоводства и пищевых технологий Илие Доникэ сказал, что в этот период выносливость деревьев очень низкая, что может привести к серьезным убыткам. "Мы будем следить за состоянием культур в результате низких температур в ночное время. Наши сотрудники работают на территории страны, анализируя влияние погоды и возможные потери. В ближайшие дни мы дадим первые прогнозы", - отметил Доникэ.

Источники в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности заявили агентству, что "в связи с неблагоприятной погодой была создана специальная комиссия, которая в ближайшие 10 дней оценит ситуацию в сельском хозяйстве".

Государственная гидрометеорологическая служба объявила на следующие дни желтый код в связи с заморозками на всей территории страны. Так, 18-24 апреля ожидаются заморозки на поверхности почвы до -1 ..- 4 ° С, местами в воздухе до 0 ..- 3 ° С. Сегодня и завтра выпадут сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Порывы северо-восточного ветра будут достигать 17-22 м/с. Завтра ожидается понижение температуры воздуха до -1 ..- 4 ° С.

(Корреспондент А. Плиток, редактор М. Жантован)