ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Речь премьер-министра РМ Павла Филипа на 72-й сессии Генассамблеи ООН

15:14 | 23.09.2017 Категория: Политика

Кишинэу, 23 сентября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр РМ Павел Филип в пятницу выступил с речью от имени Республики Молдова на 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, передает МОЛДПРЕС.

Представляем полный текст речи.

«Г-н председатель, г-н генеральный секретарь, уважаемые присутствующие, дамы и господа!

Я хотел бы начать с обращения к Его Превосходительству г-ну Мирославу Лайчаку с самыми теплыми поздравлениями по случаю его избрания на пост председателя 72-й сессии Генеральной ассамблеи, с пожеланиями успехов в выполнении его мандата.

Я также выражаю благодарность Вашему предшественнику Его Превосходительству г-ну Петеру Томсону за его преданность делу и профессионализм в управлении работой предыдущей сессии.

Я также обращаюсь со словами поддержки к новому генеральному секретарю ООН Его Превосходительству г-ну Антониу Гутеррешу. Уверен, что благодаря его компетентному руководству и совместным усилиям государств-членов мы сможем переопределить роль ООН, скорректировав ее согласно требованиям современного мира.

Г-н председатель!

Безусловно, мы, объединившиеся в рамках этого мирового форума, глубоко обеспокоены вызовами, с которыми сталкивается международное сообщество.

Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, затянувшиеся конфликты, терроризм и насильственный экстремизм, связанные с нищетой проблемы  являются лишь некоторыми из явлений, подрывающих мир и устойчивое развитие.

Мы глубоко обеспокоены чрезмерным накоплением обычного оружия и разработкой программ ядерного вооружения. Международный климат, отмеченный угрозами применения силы, включая ядерное вооружение, подчеркивает чувство незащищенности и отсутствие доверия.

Климатические изменения и разрушительные природные катаклизмы, происходящие все чаще, отрицательно сказываются на сотнях миллионов людей, особенно тех, кто живет в условиях крайней нищеты. Я использую этот контекст, чтобы выразить наше сострадание и соболезнования государствам и семьям, пострадавшим от недавних разрушительных штормов и землетрясения в Мексике.

Предшествующие моему выступлению речи ораторов показывают, что мы все практически одинаково ощущаем глобальные проблемы, с которыми сталкиваемся. Сегодня, как никогда ранее, существует необходимость в совместной приверженности государств-членов ООН эффективному реагированию на новые и старые вызовы.

С этой точки зрения я хочу вновь заявить о нашей полной поддержке Генерального секретаря Гутерреша в его программе реформ, направленной на усиление акцента на  предотвращении конфликтов; репозиционирование развития в центре работы организации и реформирование внутреннего управления ООН.

Г-н председатель!

 

После подписания в июне 2014 года Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Республика Молдова всецело обязалась провести процесс структурных реформ, чтобы по европейской модели развития построить современное общество.

Наши главные усилия направлены на укрепление правового государства, развитие функциональной рыночной экономики выраженной социальной направленности, обеспечение прав человека. Стратегические приоритеты отраслевого развития сосредоточены, в частности, на модернизации инфраструктуры, рациональном управлении ресурсами, развитии «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии, применении современных технологий в сельском хозяйстве. В этом контексте я также отмечу проведение реформы государственного управления и услуг для населения, обеспечение гендерного равенства и продвижение молодежи.

 У нас есть необходимая политическая воля для проведения этих реформ, и мы  рассчитываем  на дальнейшую поддержку наших внешних партнеров по развитию, особенно ЕС и ООН.

Г-н председатель!

Республика Молдова полностью разделяет точку зрения, согласно которой мирное предотвращение и урегулирование конфликтов, в частности, затяжных, являются необходимыми предпосылками для выполнения Программы развития - 2030.

Отсутствие прогресса в урегулировании затяжных конфликтов должно вести к прямому участию соответствующих органов ООН. Мы считаем, что ни один конфликт не должен оставаться вне внимания ООН, независимо от того, фигурирует ли он в повестке дня Совета безопасности.

Мы приветствуем тот факт, что Генассамблея включила и сохраняет в своей повестке дня пункт «Затяжные конфликты в зоне ГУАМ и их последствия для мира, безопасности и международного развития».

Обсуждение этой проблематики в рамках Генеральной ассамблеи никоим образом не подрывает существующие форматы переговоров, а опыт предыдущих сессий необоснованно оставляет определенные опасения, выраженные некоторыми государствами в этом отношении.

Напротив, продолжающийся мониторинг со стороны ООН и проактивные подходы к событиям в ареале ГУАМ  могут противостоять попыткам изменить политические границы государств в регионе с помощью методов, которые не имеют ничего общего с демократией и международным правом.

Пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить глубокую озабоченность Республики Молдова в связи с дальнейшим затягиванием вооруженного конфликта в восточных регионах Украины, конфликта, который угрожает миру и безопасности в нашем регионе. В этой связи я еще раз заявляю о нашей всецелой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Г-н председатель!

Вопрос о неурегулированном конфликте в восточной части Республики Молдова, углубленном и  незаконным пребыванием иностранных вооруженных сил на национальной территории, начиная с 1992 года неоднократно рассматривался с трибуны ООН.

Я подчеркиваю, что, в отличие от других конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве, приднестровский конфликт, будучи менее сложным, можно было бы легче урегулировать, если бы все стороны проявили необходимую политическую волю. В нашем случае нет антагонизмов этнического или религиозного характера, и население обоих берегов Днестра может сосуществовать в мире и взаимопонимании в реинтегрированном молдавском государстве.

Несмотря на усилия последних 25 лет с привлечением международных участников, мы не смогли урегулировать этот политический конфликт. Мы продолжим наши усилия по поиску решения в существующем формате переговоров «5+2». Для нас крайне важно, чтобы это решение основывалось на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого статуса Приднестровскому региону, как это предусмотрено в соответствующих документах ОБСЕ.

Мы считаем, что процесс  урегулирования можно было бы облегчить, преобразовав нынешние «трехсторонних миротворческие силы» Приднестровского региона, в которых участвует и  контингент из Российской Федерации, в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

Подчеркиваю в этой связи, что эта трехсторонняя сила, созданная на основе молдавско-российского соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 года, достигла своих целей много лет назад. Этот устаревший механизм превратился в фактор сохранения приднестровского конфликта, который не смог обеспечить полную демилитаризацию зоны безопасности и устранить препятствия на пути свободного перемещения людей, товаров и услуг.

Г-н председатель!

Вопреки ожиданиям, Российская Федерация не вывела свои военные силы с территории Республики Молдова в соответствии с ее международными обязательствами, предусмотренными Молдавско-российским соглашением о прекращении огня от июля 1992 года, Молдавско-российским соглашением от октября 1994 года и, соответственно, документами ОБСЕ, в частности,  Политической декларацией Саммита ОБСЕ (Стамбул, ноябрь 1999 года).

Уточняю, что эти военные силы отличаются друг от друга и их не следует путать с российским военным контингентом, участвующим в «трехсторонних миротворческих силах» и действующим в рамках специальной договоренности.

Военные учения, проводимые российскими войсками в Приднестровском регионе, с участившимся участием военизированных сил сепаратистского режима  Тирасполя, представляют собой подлинный вызов безопасности в адрес Республики Молдова. Эти действия находятся в явном противоречии с обязательствами строго придерживаться принципа нейтралитета в отношении сторон конфликта, что прямо предусмотрено в Молдавско-российском соглашении о прекращении огня от 1992 года.

 Уважаемые делегаты!

Согласно отчетам ОБСЕ, на складах оружия и боеприпасов Оперативной группы российских войск  насчитывается более 21 000 тонн.

Правительство Республики Молдова не контролирует и не осуществляет надзор за этими боеприпасами и оружием. Отсутствие прозрачности и доступа к этим складам  не позволяет оценить техническое состояние боеприпасов, особенно устаревших. По той же причине невозможно контролировать перемещение оружия и боеприпасов в Приднестровском регионе или за его пределами.

По тем же причинам Республика Молдова не в состоянии выполнять свои международные обязательства в качестве государства-участника различных международных конвенций в области контроля над вооружениями и разоружения, учитывая, что эти боеприпасы и оружие, которые хранятся на национальной территории, не находятся «под его юрисдикцией или контролем».

Принимая во внимание взятые Российской Федерацией обязательства, основополагающие принципы международного права, а также положения Конституции Республики Молдова относительно статуса постоянного нейтралитета страны и недопущения размещения военных сил  других государств на национальной территории, мы решительно повторяем требование о полном и  безоговорочном выводе  т. н. Операционной группы российских войск (правопреемницы бывшей 14-й советской армии), незаконно находящейся на территории Республики Молдова.

В этом же контексте хочу сослаться на Декларацию парламента Республики Молдова о выводе российских вооруженных сил с территории страны от 21 июля 2017 года, в которой содержится призыв к Российской Федерации возобновить и завершить процесс вывода своих войск и боеприпасов с территории Республики Молдова.

Уважаемые делегаты!

Принимая во внимание полномочия Организации Объединенных Наций в области поддержания мира и международной безопасности, а также в соответствии с положениями статьи 11 Устава ООН, Республика Молдова просит включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной ассамблеи пункт  «Вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Я обращаюсь ко всем делегациям государств-членов ООН с просьбой поддержать это легитимное  ходатайство, которое полностью соответствует принципам Устава ООН и представляет собой основной интерес Республики Молдова.

Мы надеемся, что включение этого пункта в повестку дня Генеральной ассамблеи и ее рассмотрение государствами-членами ООН, в конструктивной и неполитизированной манере,  станет важным и необходимым применением на практике превентивной дипломатии в отношении страны и региона, где поддержание мира и безопасности подрывается отсутствием диалога, основанного на взаимном уважении и соблюдении основополагающих принципов международного права.

Благодарю за внимание».

img17007321

img17007321

img17007321

img17007321

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.