Откройте для себя Молдову с #МОЛДПРЕС: дом Татьяны Попа, женщины, которая возродила традицию

15:42 | 14.08.2023 Категория: Туристическая Молдова

На этой неделе команда Moldpres приглашает вас открыть для себя настоящую атмосферу бессарабской деревни прошлого и впечатляющую историю Татьяны Попа, которой в возрасте 81 года все еще удается продвигать национальную культуру и ценности. Речь идет о музее «Родительский дом» в селе Паланка района Калараш– месте, где оживает традиция и сердце наполняется негой.

«Папу депортировали, а мама рожала в поле»

Дом был превращен в музей в 2000 году, когда Татьяна Попа наконец получила право на возврат имущества репрессированных после посмертной реабилитации отца.

«Я родилась в этом доме, но не жила здесь с тех пор, как мне исполнилось три года. Папа отсидел в ГУЛАГе десять лет. Моя мать, сестра и я были в бегах. Мне было три года, и моя мама была беременна моей сестрой. Мать родила ее в поле», — рассказала нам Татьяна Попа.

Татьяне и ее матери удалось бежать, а первое письмо от отца они получили в 1955 году.

«Он пробыл там десять лет по статье 58 по всем пунктам, которые оттуда вытекали. Он был политзаключенным даже не зная, что такое политика», — с горечью вспоминает Татьяна.

Мытарства не закончились даже после возвращения отца. По словам женщины, всей ее семье каждые два года приходилось менять место жительства.

«Мы шли из села в село, из района в район. Жили в Оргеевском районе, в Резине, Ниспорень, Кэлэрашь. Папа искал дом. В паспорте должен был стоять штамп о том, что он сменил место жительства», — пояснила основатель музея.

Дом ждал своих хозяев 55 лет

В 1945-2000 годах дом был центром НКВД, примарией, правлением колхоза, совхоза, а в последний период служил складом.

«Когда я пришла сюда, колонны заменили на металлические трубы. В помещении валялись перемычки, вместо печей - дыры до самого чердака. Выскоблила стены, побелила, сделала все в традиционном стиле. Затем вернулась летом 2000 года и к осени отремонтировала дом, мне помогали коллеги и друзья из села. И 23 ноября мы открыли музей. Он был беден, но у меня были собраны вещи от родителей. Теперь у меня уже нет места для все новых и новых присылаемых реликвий", - рассказала нам женщина.

Сразу же был открыт Центр ремесел, и число посетителей, «жаждущих культуры», постоянно увеличивалось.

Музей «Родительский дом».

Дому более 100 лет, но владелица не знает точного года его постройки.

«В 1912 году здесь, в доме, родилась моя тетя. То есть дом уже был, значит, примерно 1900 года», — рассказала нам Татьяна Попа.

В жилище четыре комнаты, в том числе Каса маре - «святая палата крестьян старины». Здесь вы можете увидеть старинные предметы, созданные родителями Татьяны Попы и многими другими. Рядом с домом находится мастерская, где организуются летние школы.

«У нас действуют летние школы для ткачей, вышивальщиц, резчиков. Вы также можете увидеть их результаты. В 2004 году во время летней школы резчиков по дереву 10 народных мастеров из Республики Молдова и Румынии восстановили колонны дома», — пояснила Татьяна Попа.

До пандемии здесь устраивали различные кулинарные мероприятия, во время которых готовили забытые крестьянские блюда.

«Миру стыдно готовить и есть за столом что-то подобное, например, лепешки, приготовленные на плите, sărbuscă — пастушья похлебка, приготовленная на молочной сыворотке, сармалеи с булгуром и песатом. Это было традиционно, мы ничего не меняли, и туристам было интересно, особенно иностранцам», — вспоминает основатель музея.

В настоящее время хозяйка дома хочет реализовать новый подход. Она не думает, что будет организовывать еще какие-то кулинарные мероприятия, но хотела бы встретить посетителей традиционной закуской, приготовленной ею.

"Летом я варю сладости, а зимой я истопник"

Татьяна Попа все делает сама, кроме того, что требуют мужских рук.

«Хорошо, что со мной связываются заранее, нужно быть готовым, иногда могу быть в саду. Но бывает, что кто-то неожиданно подходит к воротам, и тут же их открывают. Может быть, мужчина приехал издалека», — пояснила хозяйка дома.

Летом женщина готовит варенье и соки, которые туристы могут купить. В саду также растут библейские растения, такие как иссоп и шалфей, которые собирают для чая.

Зимой основной деятельностью является ежедневная топка печей, а остальное время посвящено творчеству.

«У меня четыре печи, где я должна развести огонь, чтобы дом не отсырел. С утра до 12:00 я истопник, после обеда творю: вышиваю, тку, придумываю новые модели», — рассказала нам женщина.

Татьяна Попа продолжает традицию плетения ковра из клубков, которые благодаря своей форме будут иметь лечебный эффект. В прошлом женщина работала в санатории, где занималась арт-терапией, а в 2021 году была награждена «Орденом Республики» за вклад в сохранение и популяризацию национального наследия.

Если до пандемии вход в музей был платным, то теперь Татьяна Попа от него отказалась.

«Слово родительский дом уже само по себе действует магически. Каждый дает то, что может. Если бы они пришли только с тем, чтобы просто посмотреть, я не беру с них денег. Но я могу предложить им на продажу чаи, соки, и этого мне достаточно", - пояснила женщина.

Во дворе есть еще один дом, недавно построенный, который в будущем можно будет сдавать в аренду приезжим.

img23006442

img23006442