ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова получила специальное оборудование для секвенирования вирусов

14:24 | 15.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 15 ноября /МОЛДПРЕС/. Специальное оборудование для секвенирования вирусов, включая вирус SARS-CoV2, закупленное при поддержке ЕС и ВОЗ, было передано сегодня в дар Национальному агентству общественного здоровья, сообщает МОЛДПРЕС.

С вводом в эксплуатацию нового оборудования Молдове больше не нужно будет отправлять биологические образцы в лаборатории региона для выявления штаммов нового коронавируса, циркулирующих в стране.

В мероприятии по передаче пожертвования приняли участие министр здравоохранения Алла Немеренко и Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.

Глава здравоохранения поблагодарила европейских партнеров за поддержку, оказанную Молдове в борьбе с пандемией, и указала, что оборудование очень необходимо для системы здравоохранения в нашей стране.

«Это оборудование позволит секвенировать вирус SARS-CoV2, что является необходимой процедурой при мониторинге пандемии. Секвенирование вируса важно для установления динамики инфекции и штаммов, циркулирующих в сообществе», - подчеркнула министр.

Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс уточнил, что секвенатор стоимостью 400 тысяч долларов закуплен ЕС в партнерстве с ВОЗ и предназначен для поддержки системы здравоохранения в Молдов.

«Это оборудование будет полезно не только в борьбе с пандемией, но и для других последующих задач системы здравоохранения», - уточнил Мажейкс.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.