ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдавские бизнесмены осваивают польский опыт в развитии биоэнергии

16:29 | 26.11.2014 Категория: Экономика

Кишинев, 26 ноября /МОЛДПРЕС/. Представители компаний, занимающихся производством  биотоплива, и компаний, которые производят и собирают котлы, работающие на биомассе,  осваивают польскую практику по  развитию биоэнергии. Группа из 12 бизнесменов, работающих в биоэнергетической сфере, находятся  24-28 ноября с ознакомительной поездкой в Польше,  сообщает МОЛДПРЕС.

 

Поездка организована проектом «Энергия и биомасса», финансируемым Европейским союзом и софинансируемым, а также внедряемым Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), отмечается  в пресс-релизе этой организации.

 

Молдавские бизнесмены посетят предприятия, производящие топливные пеллеты и брикеты, а также занимающиеся производством котлов на биомассе для внутреннего и внешнего рынка. Бизнесмены  обменяются опытом, встретятся с деловыми людьми, чья работа связана с  биоэнергетическим сектором, а также проведут дискуссии с  польскими органами власти, ответственными за сферу возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Польши.

 

"Польша является очень хорошим  примером, так как она  очень близка к нашей стране с точки зрения структуры оборудования, его разновидности и структуры первичного сырья – это  солома, отходы сельского хозяйства и в меньшей  мере  древесина. Мы включили в группу не только производителей, но и поставщиков котлов, так как зачастую между ними взаимодействие, что  в конечном итоге отражается на потребителе", - говорит Николае Захария, специалист в области развития бизнеса, ПРООН-Молдова.

 

Деловая миссия направлена на освоение опыта стран, развитых в  секторе биоэнергетики, и на развитие двусторонних партнерств с европейскими государствами. Это третий ознакомительный  визит, организованный проектом «Энергия и  биомасса»  для представителей частного сектора, первые два состоялись в 2013 году в Чехию, Польшу и Румынию.

 

Проект «Энергия и биомасса»  в Молдове рассчитан на четыре года и внедряется в 2011-2014 годах. Общий бюджет проекта составляет 14,56 млн. евр, средства предоставлены Европейским союзом (14 млн. евро) и ПРООН в Молдове (560 тыс. евро).

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.