ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдавские граждане посылают домой всё меньше денег

13:45 | 31.12.2014 Категория: Экономика

Кишинев, 31 декабря (МОЛДПРЕС). Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили за одиннадцать месяцев через банки Республики Молдова денежные средства в сумме, эквивалентной 1,5 миллиарда долларов США – больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но за последние два месяца размеры денежных переводов резко упали, информирует МОЛДПРЕС с ссылкой на данные Национального банка Молдовы (НБМ), опубликованные сегодня.

Данные НБМ показывают, что в ноябре поступления денежных переводов через банковскую систему Молдовы равнялись 106,4 миллиона долларов, что сопоставимо с кризисным 2009 годом. Физические лица получили в прошлом месяце почти на 30 миллионов долларов меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

После превысившей ожидания эволюции в течение первых девяти месяцев этого года в октябре объем переводов был ниже, чем в сентябре и в аналогичном периоде предыдущего года. Данная ситуация повторилась в ноябре. Несколько месяцев назад финансовые эксперты утверждали, что объем трансфертов  может достичь рекордного уровня 2008 года, предшествующего кризису, в размере 1,66 миллиарда долларов. Но это при условии, если сохранятся тенденции последних лет роста  денежных переводов в последнем квартале по сравнению с предыдущими. Кризис в России, драматическое обесценивание рубля и сокращение притока денег из этой страны свели на нет данные прогнозы.

По статистическим данным центрального банка нашей страны, в ноябре доля российского рубля в общем объеме трансфертов  упала до 32% по сравнению  с 40% в июле. Большинство переводов были сделаны в евро, что составляет 36,8% от общего числа. Более четверти  денежных переводов осуществлены в долларах США.

НБМ ранее обращал внимание на то, что трансферты из-за рубежа в пользу физических лиц через молдавские банки состояли не только из денежных переводов граждан Республики Молдова, работающих за границей. Они включали в себя такие односторонние переводы, как пенсии, пособия, наследства, подарки, различные взносы, полученные физическими лицами из-за рубежа.

Примерно 700 тысяч молдавских граждан работают за рубежом, по данным Всемирного банка (ВБ), подтвержденным официально. Деньги, отправленные ими домой, продолжают оставаться двигателем потребления и экономического роста.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.