ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Влад Филат: Наш долг - обеспечить Молдове условия стабильности, потому что только так мы сможем двигаться вперед

11:24 | 21.02.2015 Категория: Политика

Кишинев, 21 февраля /МОЛДПРЕС/. Интервью председателя Либерал-демократической партии Молдовы  Влада ФИЛАТА Государственному информационному агентству  «МОЛДПРЕС»

МОЛДПРЕС: Господин Филат, у Республики Молдова наконец есть облеченное властью правительство. Какова Ваша следующая цель, цель возглавляемой Вами партии и коллег  по коалиции?

Влад ФИЛАТ: Да, нам действительно удалось избрать новое правительство, хотя, должен признать, этот процесс был дольше и труднее, чем я думал вначале, сразу же после выборов. Сейчас очень важно, чтобы это правительство, все мы, вместе, действовали быстро и решали все те проблемы, которые накопились, многие из них были вызваны ситуацией политической нестабильности, через которую прошла Республика Молдова. В частности, сейчас нам нужно сосредоточиться на решении вопросов, связанных с бюджетно-налоговой политикой, госбюджетом, валютным рынком, рынком фармацевтической продукции, рынком нефтепродуктов, криминогенной обстановкой и так далее. Мы должны создать все необходимые условия для обеспечения дальнейшего развития экономики, чтобы в результате у нас были новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и  больше денег на повышение зарплат, пенсий, пособий.

Не в последнюю очередь эта стабильность, которой мы достигли с таким трудом,  важна  для Республики Молдова и в контексте событий, происходящих в непосредственной близости от наших границ. Ситуация сложная, и мы должны знать, как с ней справиться.

МОЛДПРЕС: Хорошо, но всё же стабильность, о которой Вы говорите, является не настолько надежной, если можно так выразиться. У нас, в конце концов, миноритарная, а не мажоритарная коалиция. Не кажется ли Вам, что было бы больше стабильности, если  бы и ЛП участвовала в процессе правления?

Влад ФИЛАТ: Имейте в виду, что переговоры по созданию правящей коалиции были совсем не такими простыми, как это может показаться со стороны. Но я с уверенностью могу вам сказать, что было сделано все возможное для того, чтобы ЛП была у власти. Другое дело, что по хорошо известным причинам это не удалось. Я не буду возвращаться ко всем этим деталям, касающимся процесса переговоров с либералами, потому что они не раз были обнародованы. Я сожалею, что либералы выбрали другой путь, отличный от  конструктивного диалога, от разумного компромисса и, в результате, они сами себя  исключили из расчетов, касающихся нового правления Республики Молдова.

МОЛДПРЕС: Коммунисты проголосовали за новое правительство. Означает ли это, что мы можем говорить об их участии в правлении в какой-либо форме?

Влад ФИЛАТ: Категорически нет! Коммунисты проголосовали за новое правительство, проявив  большую ответственность и хорошее понимание ситуации, в которой находится Республика Молдова. Но они не являются частью правления.

МОЛДПРЕС: В свое время говорилось о том, что ПКРМ якобы выдвинула условие  о снижении темпов европейской интеграции Республики Молдова в обмен на их голоса.

Влад ФИЛАТ: Европейская интеграция не является предметом торга. Это слишком ответственный и важный процесс для граждан, для будущего Республики Молдова как государства, чтобы эта тема была частью политических переговоров. И так будет все время, пока  ЛДПМ  будет определять тональность политических событий в Республике Молдова.

МОЛДПРЕС: Хорошо, но правительство все же миноритарное, а это означает и определенные опасности...

Влад ФИЛАТ: Это не первый раз, когда в Молдове действует такое правительство - без поддержки политического большинства в парламенте. Например, в аналогичных нынешним условиях работали правительства Стурзы и Брагиша. Я повторяю: это не самое удачное решение, но у нас не было выбора.

МОЛДПРЕС: Как в этих условиях будет проходить голосование в парламенте?

Влад ФИЛАТ: Как показала пятница, каждый законопроект может быть проголосован. Нужна только достаточно хорошая аргументация, чтобы большинство депутатов не сомневалось, что это в интересах страны.

МОЛДПРЕС:  Кажется, избрание правительства Габурича может стоить вам ухода господина Лянкэ из ЛДПМ. По крайней мере, на эту тему ходит много спекуляций...

Влад ФИЛАТ: Я бы не хотел спешить с выводами. Увидим, как события будут развиваться дальше. Но хочу вам сказать, что, независимо от того, что произойдет, ЛДПМ продолжит заниматься надлежащим управлением страной, продолжением всех тех процессов, которые мы начали еще в 2009 году и которые мы должны довести до логического конца  на благо молдавских граждан. Страна нуждается в ответственной и эффективной власти, и на этом мы сосредоточимся. Впрочем, как мы делали и до сих пор, независимо от различных менее важных и менее приятных политических событий, которые имели место.

МОЛДПРЕС:  И все же позвольте задать Вам вопрос: почему, как Вы думаете, господин Лянкэ не проголосовал  за правительство Габурича?


Влад ФИЛАТ: Для меня тоже странно его поведение,  так же, как и аргументы, которые он публично привел. Тем не менее г-н Лянкэ изначально поддержал идею миноритарного правительства, он был тем, кто даже согласился  выставить свою кандидатуру на пост премьер-министра в качестве представителя миноритарного правительства. Более того, на том этапе его совсем не беспокоило голосование совместно с коммунистами, как он о том заявил позже. Тем не менее он голосовал вместе  с коммунистами за избрание г-на Канду на должность председателя парламента, и он же был тем, кто пошел к коммунистам, пытаясь заручиться их  голосами за правительство, которое он представил парламенту. И серия странностей в его поведении на этом не заканчивается. Например, он голосовал за кандидатуру Кирилла Габурича в партии, но отказался поддержать его в парламенте. Кстати, это не первый случай, когда г-н Лянкэ действует иначе, чем партия. Например, когда ЛДПМ и наши партнеры из ЕНП поддержали  кандидатуру Клауса Йоханниса на пост президента Румынии, г-н Лянкэ решил поддержать Виктора Понту. В конце концов, все эти детали говорят о  г-не Лянкэ, а мы можем только констатировать эти странности его поведения.

МОЛДПРЕС: В завершение хочу спросить: как, по Вашему мнению, будет развиваться политическая ситуация в дальнейшем?

Влад ФИЛАТ: Наш долг - обеспечить Республике Молдова условия стабильности, потому что только так мы сможем двигаться вперед и обеспечить нашим гражданам достойную жизнь. Для ЛДПМ это приоритетная задача, которая будет заложена в основу всех наших дальнейших действий, и я надеюсь, что и другие парламентские политические формирования поступят  так же.

МОЛДПРЕС: Благодарим за интервью.

(Редактор Ф. Галайко)

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.