ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Полис обязательного медицинского страхования в этом году подорожал

17:30 | 03.04.2015 Категория: Общество

Кишинев, 3 апреля (МОЛДПРЕС). Полис обязательного медицинского страхования на текущий год будет стоить 4860 леев, что примерно на 800 леев больше, чем в 2014 году.  Это прописано в проекте закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2015 год, который был одобрен сегодня правительством, информирует МОЛДПРЕС.

В документе говорится, что доходы фондов обязательного медицинского страхования на 2015 год составят 5,1 миллиарда леев, а расходы – примерно 5,2 миллиарда леев. Таким образом, дефицит равняется 100 миллионам леев. По сравнению с 2014 годом доходы вырастут в этом году почти на 11%, в то время как расходы – на 7,3%.

Кроме того, согласно проекту, взнос на обязательное медицинское страхование увеличится с 8% до 9%. Таким образом, работники и работодатели будут платить за медицинское страхование по 4,5% от зарплаты, а не по 4%, как это предусмотрено сегодня.

Вместе с тем тарифная ставка первой квалификационной категории сотрудников государственных медико-санитарных учреждений в этом году будет аналогична прошлому году и составит одну тысячу леев.

Документ впоследствии рассмотрят в парламенте.

 

(Корреспондент Н. Санду, редактор Л. Алказэ)

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.