ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Стефан Брид: "Я уверен, что у нас не будет препятствий на пути внедрения реформ, модернизации, перемен к лучшему, в которых нуждается общество".

13:57 | 07.04.2015 Категория: Экономика

Эксклюзивное интервью, предоставленное ГИА МОЛДПРЕС вице-премьером, министром экономики Стефаном Бридом

Вопрос: Господин министр, по итогам дискуссий с представителями ЕС, Всемирного банка, бизнесменами  ожидаете ли вы продвижения внедрения реформ в ближайшие годы? Какие реформы первоочередные на повестке дня?

Ответ: Вы их называете реформами, а я называю переменами к лучшему, поскольку перемены к лучшему нам нужны всем.  Я думаю, что это понимаю не только я, и поэтому уверен,  что у нас не будет препятствий на пути внедрения реформ, модернизации, перемен к лучшему, в которых нуждается общество. Именно это я обсуждал с нашими европейскими и международными партнерами, которым я говорил то, что и вам говорю: не существует разных лагерей, не существует понятий: мы – правители, а  они – предприниматели или граждане. А исходя из этих соображений, от Министерства экономики вы не только услышите, но и конкретно почувствуете, как выполняются обязательства с ЕС на благо инвесторов и граждан.

Вопрос:  Вы заявили, что у Республики Молдова огромный неосвоенный потенциал, особенно в аграрном секторе.  Безусловно, предстоит много работы и в других областях.  На фоне планов, которые вы себе наметили, и внешней поддержки возможно ли освоить этот потенциал уже в следующие годы?

Ответ: Конечно же. Мы серьезно займемся освоением этого потенциала в  сельскохозяйственном  секторе, превращая его в эффективный и конкурентоспособный.  В этом смысле мы заручились также поддержкой внешних партнеров.

Молдова уже приняла соревнование с европейской экономической средой, это то, что касается свободного оборота товаров и рабочей силы, технологического развития и т. д. Вот почему важно определить сильные точки нашей конкурентоспособности как страны, это может быть реализовано посредством национальной специфики, например, национальные продукты или новые для ЕС экологические товары.

Вопрос: Конкурентоспособная бизнес-среда и привлекательный инвестиционный климат являются решающими факторами для развития экономики. Что, по вашему мнению, необходимо изменить, чтобы Республика Молдова стала привлекательным направлением для иностранных инвесторов и благоприятной страной для бизнеса?

Ответ: Во-первых, нужно изменить отношение центральных и местных властей к инвесторам, которые приезжают в Молдову и желают  создавать рабочие места. Я бы предложил меньше высокомерия во взаимоотношениях с иностранными инвесторами и больше открытости  и общительности. Инвесторы являются налогоплательщиками и могут играть важную роль в построении  благосостояния населения.

Параллельно Министерство экономики выполняет свои обязательства: внедрение Регуляторной реформы, которая устранит административные и нормативные барьеры, запуск единого окна, применение Национальной стратегии по развитию малых и средних предприятий, Дорожной карты по повышению конкурентоспособности и др.

Вопрос:  Прогноз экономического роста на этот год, озвученный недавно ИРСИ «Viitorul», не самый оптимистичный, ожидается спад по всем направлениям. Можете ли вы дать какие-либо оценки, пусть даже личные, по развитию экономики в 2015 году?

Ответ: Спад ожидается во многих странах региона, это прогнозы не только по Молдове. Экономическая ситуация Молдовы зависит от эволюции мировой экономики, стран, которые являются нашими партнерами.

Но мы должны учитывать тот факт, что в предыдущие годы у нас был хороший экономический рост и мы должны работать, чтобы сохранить на минимальном уровне региональные риски. Мы можем действовать на внутреннем плане, и здесь мы сделаем все возможное, чтобы стимулировать экономику, вселить доверие в бизнес-среду, стимулировать инвестиции и увеличить количество рабочих мест.

 (Корр. В. Берку, ред. А. Рэйляну)

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.