ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Олег Балан: "Гражданин Молдовы должен чувствовать себя в безопасности и при выходе на улицу, и по месту нахождения вне зависимости от времени суток"

16:36 | 04.05.2015 Категория: Общество

Кишинев, 4 мая  /МОЛДПРЕС/. Эксклюзивное интервью ГИА «МОЛДПРЕС» министра внутренних дел Олега БАЛАНА.

МОЛДПРЕС: Господин министр, вы находитесь на занимаемой должности несколько месяцев. Каким был этот период?

 Олег БАЛАН: Сначала было трудно, даже очень трудно, а затем, как следствие достигнутых результатов,  пришло и удовлетворение от хорошо проделанной работы. Эта сфера  очень отличается от той, где я работал раньше.

 МОЛДПРЕС: Вы ранее занимали пост ректора Академии публичного управления. Как прошла адаптация к должности главы МВД?

Олег БАЛАН:  Думаю,  я начал вникать. Это в корне отличается от того, что я делал в академии. Министерство внутренних дел является структурой, которая означает не только полицию. Это ведомство включает в себя границу, спасателей, пожарных, миграцию и беженцев, борьбу с торговлей людьми и наркотиками,  другими преступлениями,  и многое другое.

Если в Академии публичного управления было в общей сложности 5000 студентов вместе с преподавателями и руководством,  то в Министерстве внутренних дел работает порядка 19000 сотрудников.

МОЛДПРЕС:  Что вы выдвинули для себя в качестве приоритета на посту министра?

Олег БАЛАН:  Во-первых, продолжение реформ в МВД, которые направлены на изменение имиджа полиции и на благо молдавского общества. Гражданин Республики Молдова должен чувствовать себя в безопасности и при выходе на улицу, и по месту нахождения вне зависимости от времени суток.

 Второй приоритет  -  борьба с коррупцией в системе внутренних дел. Здесь есть некоторые результаты. Все уже поняли, что МВД должно заниматься борьбой с преступностью,  а не генерировать коррупционные  проблемы.

 Третьим приоритетом должно стать решение социальных проблем, стоящих перед полицейскими. Мы не должны забывать, что у сотрудников  полиции, как и у других граждан, тоже есть социальные проблемы. Мы думаем насчет социальной программы, которую будем развивать для полиции.

В числе других приоритетов -  ликвидация пробелов в действующем законодательстве, создание Центра управления  кризисами в сфере общественного порядка;  реформа Департамента войск   карабинеров и т.д.

МОЛДПРЕС: Раз зашла речь об оптимальных условиях для сотрудников полиции: какова средняя зарплата полицейского и какой, на ваш взгляд, она должна быть?

 Олег БАЛАН:  В настоящее время  средняя начисленная заработная плата офицера полиции составляет 6 144 лея, субофицера -  4890 леев. Сегодня зарплата в системе органов внутренних дел для сотрудников со специальными званиями скромна, в то время как она должна быть такой, чтобы обеспечивать психологический комфорт полицейских.

 Наша проблема  в том, что в рамках Центрального аппарата МВД есть гражданские служащие, государственные служащие, у которых  значительно более низкие зарплаты, чем у полицейских,  - около 2500 леев. Сейчас мы работаем над проектом закона о едином статусе сотрудника МВД, что уравновесит ситуацию в системе.

 МОЛДПРЕС: Как вы объясните, что до сих пор не был раскрыт ряд тяжких преступлений, в том числе убийство бизнесмена Игоря Басараба, бывшего президента Федерации тенниса Игоря Цуркана, а также трагедии в Яловенах и Дурлештах? Почему эти дела до сих пор остаются открытыми, и на какой стадии находится следствие?

Олег БАЛАН: Все дела полиция приняла от прокуратуры. Полиция продолжает работу по этим делам. Они остаются нераскрытыми потому, что, вероятно,  в то время не отреагировали оперативно либо  не было собрано достаточно доказательств.

 У нас нет подозреваемых по преступлению в Дурлештах. Когда я вступил в должность министра внутренних дел, мы собрали новую группу, которая занимается дурлештским и яловенским делами. Мы пытаемся начать с начала с другой группой, которая не зависит от мнения тех, кто уже работал над делом. Мы прилагаем все усилия, чтобы эти преступления были раскрыты. Собрано достаточно доказательств, чтобы после тщательного анализа  мы смогли, по крайней мере, сделать выводы.

По всем другим случаям были возбуждены уголовные дела и полиция собирает доказательства, чтобы определить подозреваемых.

МОЛДПРЕС: На какой стадии находится розыск экс-главы МВД Папука и полицейского Пержу? Насколько естественно произошедшее в данном случае?

Олег БАЛАН: Полиция не имеет права задерживать их в зале суда,  их там даже и не было. Они могут быть задержаны только тогда, когда приговорены. Логично было бы, чтобы существовало разумное требование, которое обязывало бы человека не покидать зал судебного заседания до объявления вердикта. В настоящее время такой спецификации не существует,  поэтому так и произошло.

 МВД ходатайствовало о преследовании экс-министра внутренних дел Георге Папука через Интерпол,  и эта организация сообщила нам о наличии подозрений, что у этого дела есть политическая подоплека.  В настоящее время Георге Папук  разыскивается на территории стран  СНГ и в Молдове, но мы не можем объявить его в международный розыск.

Что касается дела полицейского  Иона Пержу, то уже оформлены документы для объявления его в международный розыск.

МОЛДПРЕС: В прошлом году суд сектора Центр вынес решение, в котором постановил, что видеонаблюдение на перекрестках нарушает право на неприкосновенность частной жизни. Каково ваше мнение по этому поводу?

Олег БАЛАН: Министерство обжаловало это решение суда сектора Центр, а  23 апреля с.г. решение суда первой инстанции было отменено. Соответственно, камеры совершенно законны.

 МОЛДПРЕС:  Планируете ли вы расширить проект по размещению камер видеонаблюдения на перекрестках?

Олег БАЛАН: Проект будет расширен на национальном уровне. Существует постановление правительства, по которому МВД в партнерстве с государственно-частным сектором сможет разместить  видеокамеры  по всей территории страны. Введение этой системы мониторинга показало, что там, где есть видеокамеры,  количество дорожно-транспортных происшествий значительно снизилось.

МОЛДПРЕС: Когда будет назначен новый начальник Главной инспекции полиции?

Олег БАЛАН: На данный момент мы находимся в процессе оценки системы внутренних дел. Мы пригласили несколько европейских экспертов, чтобы они помогли нам в этом процессе, так как с момента принятия в 2012 году Закона о деятельности полиции и статусе полицейского никто не проводил оценку этой системы. После этого мы посмотрим, что нуждается в изменении, и тогда же будет выдвинута кандидатура нового начальника Главной инспекции полиции.

 МОЛДПРЕС: Какой вы видите реформу полиции?

Олег БАЛАН: В реформе МВД есть несколько задолженностей. Во-первых, мы должны продолжать эту отраслевую реформу. Первоочередная задача на сегодня – провести реформу и повысить профессионализм в войсках карабинеров.   Военнослужащие-срочники больше не будут частью   Департамента карабинеров. У нас есть и законодательное решение, которое обязывает сделать это  к 2016 году.

В процессе разработки находится новый законопроект о карабинерах, в котором  будут подробно указаны обязанности, ответственность и субординация этих войск.

 Кроме того, мы хотим начать реформы и на местах. Необходимо модернизировать посты полиции и  приграничные инспектораты.

 Я твердо убежден, что вместе с моей командой мы искореним коррупцию в ведомстве,  создадим социальные гарантии для наших сотрудников и будем внедрять качественные услуги на благо граждан.

 (Корреспондент К. Руссу, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.