ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдова обратилась к международному сообществу с призывом о помощи в уничтожении опасных химвеществ

17:59 | 18.05.2015 Категория: Официальные

Кишинев, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Кирилл Габурич принял сегодня участие в Координационной встрече международных доноров, которая состоялась в городе Комрат. На мероприятии  обсуждалась необходимость ускорения процесса уничтожения хранящихся на территории Молдовы пестицидов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Мероприятию предшествовал рабочий визит участников встречи на центральный склад пестицидов в с. Буджак Комратского района. Официальных лиц проинформировали об условиях хранения отходов пестицидов, их воздействии на окружающую среду, здоровье населения, продовольственную безопасность в Комратском районе и других населенных пунктах республики.

В ходе встречи премьер-министр РМ, местные власти Гагаузии и доноры подтвердили  важность скорейшего уничтожения находящихся на территории Молдовы пестицидов. По их словам, под угрозой здоровье не только граждан Молдовы, но и жителей Юго-Восточной Европы. Республика Молдова дополнительно нуждается в 1 млн. евро, из тех 2,2 млн. евро, что составляет бюджет проекта по уничтожению 630 тонн отходов пестицидов, хранящихся на территории нашей страны.

Председатель правительства отметил, что уничтожение пестицидов и других опасных химических веществ крайне важно для окружающей среды и безопасности людей. "Я выражаю глубокую признательность партнерам, которые вносят вклад в наши усилия по обеспечению уничтожения опасных химических веществ на территории Республики Молдова. Жизнь и здоровье граждан для нас первостепенны. Мы считаем необходимым ускорить действия по вывозу и полному уничтожению пестицидов",-  подчеркнул он.

Глава кабинета министров упомянул о  проекте, реализуемом при поддержке НАТО, который предусматривает вывоз и уничтожение, в условиях максимальной безопасности, отходов пестицидов, хранящихся в Молдове еще с советского времени, который был приостановлен в октябре 2014 года из-за отсутствия финансовых ресурсов.

Кирилл Габурич уточнил, что каждый год правительство Республики Молдова выделяет из государственного бюджета, начиная с 2008 года, около 220 тыс. леев на обеспечение безопасности складов, где хранятся пестициды. При этом, чтобы покрыть все связанные с этим проектом расходы,  необходима поддержка международного сообщества.

В этой связи премьер призвал сообщество доноров и партнеров по развитию помочь Молдове в достижении этой цели. "Я уверен, что этот проект поможет улучшить стандарты жизни людей в Молдове и откроет новые возможности для укрепления безопасности в регионе", - сказал Габурич.

В свою очередь, послы государств-партнеров Республики Молдова отметили усилия молдавского правительства в выполнении проекта, заявив, что это представляет интерес и для  других стран региона - с точки зрения экологии и безопасности. Официальные лица выразили готовность поддержать нашу страну в этом отношении.

Проект по уничтожению пестицидов и других химических веществ на территории Молдовы находится на третьей стадии внедрения. На первом этапе, в 2003-2008 годах,  были переупакованы и складированы около 3245 тонн пестицидов и других опасных химических веществ из 424 населенных пунктов - на 37 региональных складов. На втором этапе, в 2006–2010 годах, была составлена всеобъемлющая база данных пестицидов и проведена их токсикологическая оценка. Третий этап (последний) предусматривает безопасный вывоз и уничтожение около 1270 тонн отходов пестицидов, из которых 643 тонн уже переупаковано, перевезено и уничтожено в Польше. Предстоит  вывезти и уничтожить еще порядка 630 тонн отходов пестицидов.

 (Редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.