ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Предложения гражданского общества обсуждались на встрече с представителями парламента и правительства

20:01 | 18.05.2015 Категория: Официальные

Кишинев, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Предложения гражданского общества по продвижению и укреплению финансовой устойчивости НПО обсуждались сегодня в ходе рабочего совещания с представителями парламента, правительства и гражданского общества. Встреча  была организована парламентом РМ в партнерстве с Национальным советом НПО, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Основными темами дискуссий были положения "Закона 2%", законодательные рамки о социальном предпринимательстве и законодательство в области гендерного равенства в политике.

В дискуссиях приняли участие спикер Андриан Канду, вице-спикер Лилиана Палихович, председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ, министр финансов Анатолий Арапу, заместитель министра экономики Тудор Копач, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи Георге Цуркану, представители гражданского общества.

Участники встречи  выдвинули ряд предложений по усовершенствованию законодательных рамок в этой  области,  механизма применения "Закона 2%", списка  бенефициаров, в том числе путем принятия опыта европейских стран. Представители гражданского общества отметили, что данный закон должен быть разработан так, чтобы помочь НПО укрепиться.

"Мы обязуемся  выступить с пакетом законодательных изменений, потому что мы хотим, чтобы механизм, предусмотренный «Законом 2%», начал работать", - заявила  председатель  Национального совета неправительственных организаций Катинка Мардарович.

Спикер Андриан Канду выразил готовность поддержать предложения по внесению изменений в «Закон 2%», который будет выдвинут гражданским обществом, и продвигать его в профильных парламентских комиссиях.

Дискуссии относительно  закона о социальном предпринимательстве вызвали дебаты  о жизнеспособном решеним для Молдовы - отдельный законопроект или поправки в существующее законодательство. Участники дискуссий решили создать рабочую группу, которая изучит ситуацию и внесет предложения на рассмотрение правительству. В этом контексте вице-спикер Лилиана Палихович сообщила, что эта тема в ближайшие дни будет широко обсуждаться во время открытых слушаний, чтобы проконтролировать  применение законов, регулирующих центры,  предоставляющие определенные категории социальных услуг в контексте применения Закона о местных публичных финансах.

Представители гражданского общества также ходатайствовали об ускорении принятия законодательства по вопросам гендерного равенства в политике, отметив необходимость проведения встречи с членами парламентских комиссий, чтобы обсудить эти темы.

Рабочая встреча состоялась в рамках реализации Стратегии развития гражданского общества на 2012 - 2015 годы и с целью обеспечения прозрачности  процесса принятия решений и укрепления диалога между центральными органами власти и гражданским обществом.

(Редактор М. Жантован)