ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Служба гражданского состояния запустила новые электронные услуги

12:46 | 11.06.2015 Категория: Общество

Кишинев, 11 июня /МОЛДПРЕС/. Граждане Республики Молдова могут с сегодняшнего дня пользоваться новыми электронными услугами по выдаче дубликатов и выписок из актов гражданского состояния посредством платежных терминалов. Речь идет о выписках из свидетельств о рождении, браке и смерти, зарегистрированных в 1915-1944 гг., информирует МОЛДПРЕС.

Директор Службы гражданского состояния Лучия Чобану пояснила сегодня на пресс-конференции, что для получения этих документов человеку нужно отыскать на экране терминала логотип службы гражданского состояния и выбрать нужный документ, затем ввести идентификационный код из удостоверения личности.

Документы оформляются в течение пяти дней каждые два месяца.  Заявитель на основе выданной терминалом квитанции об оплате впоследствии должен прийти в Бюро выдачи актов гражданского состояния и получить документ.  Плата за использование терминала составляет 10 леев.

"Благодаря этой услуге гражданин экономит время, избавляется от похода в Бюро выдачи  актов гражданского состояния и избегает очередей у окошка", - заявила Чобану.

В свою очередь министр юстиции Владимир Гросу отметил, что в будущем намерен модернизировать эту услугу с тем, чтобы запрашиваемые через терминалы документы могли доставляться прямо домой.

Процесс оцифровки документов гражданского состояния начался летом 2013 г.  До настоящего времени более пяти миллионов актов гражданского состояния, выданных до 1944 г., были переведены в электронный формат.

Посредством сети мультимедийных окон можно получить следующие документы гражданского состояния: выписки из свидетельства о рождении, браке и смерти, справку о семейном положении, об изменении имени и/или фамилии, многоязычные выписки  из свидетельства о рождении, браке и смерти.

 (Корр. К. Руссу, ред. А. Рэйляну)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.