ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЛДПМ и ДПМ объявили о начале переговоров по созданию парламентской мажоритарной коалиции

11:39 | 15.06.2015 Категория: Политика

Кишинев, 15 июня (МОЛДПРЕС). Лидеры Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ) Влад Филат и Мариан Лупу заявили вчера, что с 15 июня начнутся переговоры с другими партиями, прошедшими в парламент, относительно формирования мажоритарной правящей коалиции, информирует МОЛДПРЕС.

Влад Филат отметил на брифинге, что свяжется сегодня с лидером Либеральной партии (ЛП) Михаем Гимпу, «чтобы приступить к созданию новой парламентской мажоритарной коалиции и наделению полномочиями нового правительства в кратчайшие сроки».

«Досрочные парламентские выборы в нынешней ситуации будут означать катастрофу для Республики Молдова», – уточнил председатель ЛДПМ.

В свою очередь Мариан Лупу подчеркнул, что начнет переговоры с «теми политформированиями, которые открыто поддержат приоритеты действующего правительства». Лидер ПДМ добавил, что в связи с этим имеет в виду Либеральную партию (ЛП) и Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

На прошлой неделе ЛП провела пресс-конференцию, на которой заявила, что не будет вступать в коалицию ни с одной нынешней правящей партией «до тех пор, пока в стране не будет назначен прокурор из-за рубежа, а виновные в ограблении в «Banca de Economii» не будут наказаны».

В конце прошлой недели премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку на основании того, что не желает,  чтобы «вопрос  о его дипломе об образовании стал национальной проблемой».

Таким образом, нынешнее молдавское правительство, утвержденное 18 февраля этого года, останется исполнять свои обязанности до назначения нового премьер-министра.

 

(Корреспондент К. Руссу, редактор Л. Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.