ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ рассмотрит на публичном заседании требования о повышении тарифов на электроэнергию

09:48 | 01.07.2015 Категория: Экономика

Кишинев, 1 июля /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявило вчера, что проведет публичное заседание, на котором будут рассмотрены запросы на утверждение новых тарифов по распределению и поставке электроэнергии, ранее представленные операторами.  НАРЭ не установило конкретную дату, но уточнило, что проведет заседание  по завершении процесса проверки данных и расчетов, представленных теми же операторами, информирует МОЛДПРЕС.

На публичное заседание Административного совета НАРЭ будут приглашены представители гражданского общества, ассоциаций защиты прав потребителей, СМИ, эксперты в данной области и другие заинтересованные лица.

Во второй половине марта с. г. НАРЭ организовало два публичных слушания по запросам на утверждение новых регулируемых тарифов на электроэнергию, поступивших от компаний «RED Union Fenosa»,  «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie», «RED Nord» и  «RED Nord – Vest». За это время специалисты агентства «тщательно изучили и проверили все материалы и расчеты, представленные операторами».

НАРЭ заявило,  что при рассмотрении новых регулируемых тарифов на электроэнергию будет руководствоваться принципом «максимальной эффективности при минимальных затратах»  для всех операторов, которые подали заявки на утверждение новых тарифов на электроэнергию.

Компания «Gas Natural Fenosa» просила увеличения стоимости электроэнергии «по меньшей мере, на 50%», начиная с 1 апреля в среднем до 2 леев 30 банов. Тариф для населения, запрашиваемый поставщиком электроэнергии, составляет 2,58 лея за киловатт/час, на один лей выше действующего.

Компания объясняет запрос о повышении тарифа значительным обесцениванием  национальной валюты и накоплением долгов из-за несвоевременной ее корректировки.   При установлении тарифа на электроэнергию в мае 2012 г. в расчет брался курс  11,83 лея за один доллар.  Официальные котировки,  объявленные Национальным банком Молдовы, составляют в настоящее время более 18,8 лея за один доллар.

Компания «RED Nord» требует увеличения тарифа до 2,42 лея.  «Требуем увеличения  тарифа для конечных потребителей от средних 1,62 лея за киловатт/час до 2,42 лея», -объявила глава экономического департамента  «RED Nord» Анастасия Мунтяну. Она объясняет требование по корректировке тарифа «существенной девальвацией» лея по отношению к доллару США, повышением стоимости закупок и транспортировок, инвестициями и другими факторами.

Компания «RED Nord-Vest» просит увеличения  тарифов в среднем от 1,68 лея за киловатт/час до 2,71 лея, а тарифа для конечных потребителей от 1,73 лея до 2,99 лея за киловатт /час.  Администрация предприятия объясняет запрос на увеличение повышением закупочной стоимости у «Энергоком» на 57,7% по сравнению с ситуацией трехлетней давности, когда была осуществлена последняя корректировка тарифа, прочими расходами.

 (Корр. В. Берку, ред. А. Рэйляну)

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.