ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдавский президент провел встречу с докладчиком Европарламента по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС

18:19 | 02.07.2015 Категория: Официальные

Кишинев, 2 июля /МОЛДПРЕС/.  Президент Республики Молдова Николае Тимофти встретился сегодня с докладчиком Европейского парламента по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС Пятрасом Ауштрявичюсом, который находится в нашей стране с ознакомительным визитом, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Стороны обменялись мнениями насчет политической ситуации в Молдове и регионального контекста, и обозначили действия, которые нужно предпринять для успешной реализации положений Соглашения об ассоциации.

Отметив хорошее сотрудничество Молдовы с Европейским союзом в различных отраслевых областях, в том числе в сферах торговли, сельского хозяйства, политики обороны и безопасности, административной и энергетической, собеседники договорились о необходимости углубления молдавскими властями реформ в областях, имеющих жизненно важное значение для развития Молдовы, и  в активизации  борьбы с коррупцией.

Пятрас Ауштрявичюс подчеркнул важность быстрого формирования нового правительства для достижения целей, взятых на себя  нашей страной в рамках Соглашения об ассоциации. Европейский чиновник отметил, что Молдова располагает всеми рамками сотрудничества с Европейским союзом для развития по пути политической и экономической интеграции и, путем сопряженных усилий институтов государства, может сохранять свою лидирующую позицию среди стран-членов «Восточного партнерства».

Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что на следующей неделе Европейский парламент планирует расширить сотрудничество с нашей страной - путем создания  платформы взаимодействия с молдавским парламентом, политическими партиями, Центральной избирательной комиссией и др. 

Президент РМ Николае Тимофти выразил уверенность, что с формированием нового  правительства наша страна нарастит темпы внедрения реформ, оставаясь в полной мере приверженной сотрудничеству с Европейским союзом и его учреждениями.

Глава государства выразил интерес, в числе прочего, к развитию совместных программ, способных укрепить безопасность в регионе и смягчить последствия антиевропейской пропаганды в нашей стране. Николае Тимофти отметил, что, в условиях честной конкуренции в медиа-пространстве, приверженность граждан европейским ценностям была бы гораздо выше. "Но даже в этих медиа-условиях, враждебных проевропейскому проекту, наши граждане продемонстрировали на последних выборах потрясающий гражданский дух, голосуя в основном за партии, выступающие за интеграцию в ЕС", - подчеркнул президент.

 (Редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.