ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Главы внешнеполитических ведомств Молдовы, Украины и Грузии обменялись мнениями с замгоссекретаря США

11:00 | 30.09.2015 Категория: Официальные

Кишинев, 30 сентября / МОЛДПРЕС /.  Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен встретился с министрами иностранных дел Республики Молдова, Украины и Грузии на полях участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ.

Стороны обменялись мнениями о последних событиях в Молдове, Украине и Грузии, были рассмотрены проблемы, стоящие перед каждой из стран,  и возможные решения для их преодоления.

Глава МИДЕИ Наталья Герман подтвердила необходимость в полной мере использовать возможности Стратегического диалога между Республикой Молдова и США, запущенного в марте 2014 года; в частности, в плане продвижения двусторонних отношений в экономике и безопасности, а также диверсификации энергетических ресурсов – эти темы надлежит рассмотреть на встрече политических координаторов молдавского внешнеполитического ведомства и Государственного департамента США, а также в рамках  еще четырех рабочих групп.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства также  подчеркнула положительное влияние внедрения Зоны свободной торговли с ЕС на экономику Молдовы и  подтвердила заинтересованность нашей страны подписать с США  рамочное соглашение по торговле и инвестициям (TIFA), предусматривающее  новые возможности для сотрудничества экономической и инвестиционной сферах.

Энтони Блинкен подтвердил готовность Соединенных Штатов предоставить необходимую  поддержку для  европейской интеграции трех стран. Кроме того, он подтвердил поддержку США Молдове в области эффективного внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС.

 (Редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.