ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Подписано соглашение о предоставляемом Молдове Румынией займе в 150 млн. евро

10:54 | 07.10.2015 Категория: Экономика

Кишинев, 7 октября /МОЛДПРЕС/. Соглашение о возвратном кредите между правительствами Румынии и Республики Молдова было подписано сегодня утром в Зале официальных делегаций Кишиневского международного аэропорта, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ подписали вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталья Герман и  министр публичных  финансов Румынии Еуджен Орландо Теодорович.

Правительство Румынии предоставит Молдове заём в размере 150 млн. евро в качестве бюджетной поддержки. Первый транш в размере 60 млн. евро будет предоставлен в этом году. Кредит выделяется сроком на пять лет с годовой процентной ставкой ​​1,5%.

"Сегодня мы завершили процесс, о котором объявили ранее, в контексте возвратной финансовой поддержки, которую  румынское правительство предоставляет  молдавскому  исполнительному форуму для покрытия текущего бюджетного дефицита и обеспечения устойчивости проектов в области развития. Лично я удовлетворен тем, что нам удалось наладить быстрый и конструктивный диалог, удалось быстро преодолеть определенные опасения и спекуляции относительно перспективы подписания этого соглашения", - заявил премьер-министр Республики Молдова Валериу Стрелец.

"В настоящее время Республика Молдова проходит сложный период,  с финансовой и бюджетной точки зрения, до того момента, когда у нее будет соглашение с международными финансовыми учреждениями:  Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейской комиссией, так, как это было и у нас в предыдущие годы. Я думаю, что это долг и, главное, -  это в силах Румынии, в трудный момент быть первыми, кто может сказать: да, мы здесь, мы можем поддержать вас и можем дать вам этот возвратный заем  на крайне выгодных условиях", -  заявил ранее премьер Румынии Виктор Понта.

(Корреспондент В. Берку, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.