ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Профшколы будут готовить специалистов в области энергии из биомассы

14:16 | 13.10.2015 Категория: Экономика

Кишинев, 13 октября / МОЛДПРЕС /. Профессиональные школы в Молдове запускают новые учебные курсы, посвященные отрасли энергии из  биомассы в ответ на нехватку  такого рода профессионалов в энергетическом секторе. Инициатива принадлежит Проекту  энергии и биомассы, финансируемому Европейским союзом  и реализуемому Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС.

 Таким образом, ЕС и ПРООН поддерживают усилия властей по созданию национальной системы подготовки квалифицированных рабочих в отрасли. Министерство просвещения и ПРООН подписали сегодня  Меморандум о партнерстве в развитии сферы профессионально-технического образования.

 "Подписанный документ призван поддержать Министерство просвещения в его обязательствах по модернизации профтехобразования  и адаптации  куррикулумного предложения к   требованиям рынка", -  сказала министр просвещения Корина Фусу.

 "Подписание Меморандума с Министерством просвещения является продолжением  стратегического партнерства, начатого три года назад, благодаря которому уже более 19000 учащихся  из 340 школ изучили курс по возобновляемой энергии, который  продемонстрировал важность эко-образования среди молодого поколения", - отметила постоянный представитель ПРООН, постоянный координатор ООН в Республике Молдова Дафина Герчева. По ее словам, "такой же ценной является подготовка будущих специалистов, востребованных на рынке производства и потребления энергии из биомассы".

 Студенты будут иметь прямой доступ к изучаемым технологиям, в школах будут установлены различного типа котлы для биомассы, а территория засажена энергетическими ивами и акациями, закупки сделаны из европейских фондов Проекта энергии и биомассы.

 "Основная цель инвестиций ЕС, осуществленных  в рамках этого проекта,  -  обеспечение развития сектора энергетики из биомассы, требующего хорошо обученных  специалистов, способных в полной мере использовать новые технологии в отрасли. Еще одним положительным аспектом является то, что в ближайшие годы сектор энергии из биомассы будет предлагать все больше и больше возможностей найма для людей в Молдове ", - сказал руководитель проекта в рамках  Делегации ЕС в Молдове Александр Даррас.

 В течение учебного курса будущие специалисты проведут ознакомительные поездки на производство биотоплива, в учреждения, подключенные к системе отопления на биомассе,  на предприятия в Молдове, где осуществляется, монтаж и производство котлов на биомассе.

"Профшколы, часть нового учебного курса, получат помощь от Единого центра информации в области устойчивой энергетики,  деятельность по открытию которого начало в октябре Агентство по энергоэффективности", - уточнил директор агентства Михай Стратан.

Проект «Энергия и биомасса – 2» внедряется в течение 2015-2017 гг., его бюджет  составляет 9,41 млн. евро, предоставленных  ЕС,  и реализуется  ПРООН.

  (Корреспондент В. Берку, редактор М. Жантован) 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.