ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Конституционный суд одобрил проведение референдума о внесении изменений в Конституцию

13:29 | 10.11.2015 Категория: Политика

Кишинев, 10 ноября (МОЛДПРЕС). Конституционный суд (КС) дал сегодня положительное заключение по вопросу организации референдума о внесении изменений в Конституцию. Это предусматривает лишение депутатов неприкосновенности, сокращение их числа со 101 до 71, прямые выборы президента страны, а также способ его отставки, информирует МОЛДПРЕС.

Председатель КС Александру Тэнасе, ссылаясь на процедуру внесения изменений в Конституцию путем референдума, заявил, что Конституционный Суд, «помимо предоставления положительного заключения по этому проекту, разъяснил и порядок организации процесса; принято решение, что парламенту отводится техническая роль: только установить дату, когда должен состояться данный референдум, и выделить финансовые средства, необходимые для его проведения».

Вместе с тем председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан уточнил, что «ЦИК уже приступил к рассмотрению данного вопроса. По истечении 15 дней с даты подачи заявления представители Комиссии должны изложить свою позицию, зарегистрировать инициативную группу, затем выдать подписные листы и удостоверения лицам, которые будут собирать подписи граждан».

В соответствии с процедурой, в течение двух-трех месяцев должно быть собрано по 20 тысяч подписей, по меньшей мере, в половине административно-территориальных единиц.

После проверки подписей, их количества, правильности сбора ЦИК должен будет одобрить инициативу и передать соответствующие документы в парламент, который определит дату проведения референдума.

Заключение Конституционного суда является окончательным, не может быть обжаловано, вступает в силу с момента принятия и подлежит опубликованию в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

Проект внесения поправок в Конституцию был представлен в ЦИК 5 ноября инициативной группой.

 

(Корреспондент А. Плиток, редактор А. Рэйляну)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.