ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове будет создан Реестр винодельческих предприятий

16:23 | 14.12.2015 Категория: Экономика

Кишинев, 14 декабря /МОЛДПРЕС/. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Национальное бюро винограда и вина совместно с Чешским агентством по развитию сегодня подписали меморандум о разработке программного обеспечения для создания Реестра винодельческих предприятий, информирует МОЛДПРЕС.

Директор Национального бюро винограда и вина Думитру Мунтяну заявил, что «Реестр винодельческих предприятий внедрит систему последовательного отслеживания, что обеспечит прозрачность всего технологического процесса, от получения груза до распределения готовой продукции, что является условием  региональных и мировых  рынков сбыта. С созданием такого реестра винодельческая продукция получит подлинность и будет подключена к европейским стандартам».

В свою очередь, президент чешской компании программного обеспечения «Tender System» Ян Храдек отметил, что «Реестр винодельческих предприятий разработан как веб-приложение, что позволит виноградарям и виноделам размещать свои данные через электронную декларацию. Здесь будет храниться вся информация о виноградных участках, виноделах, винах и пошлинах, уплаченных экспортерами и производителями».

Таким образом, экспортеры вина и виноградари, которые владеют более чем 15 га плантаций и намерены продавать или экспортировать виноград, будут обязаны зарегистрироваться в этой системе. Те, кто этого не сделает, будут не вправе продавать вино или виноград и не будут пользоваться государственными субсидиями.

С начала декабря с. г. владельцы виноградных участков и винодельческие компании республики  получают бесплатную помощь относительно  порядка регистрации в реестре. Они прошли обучение в рамках 50 семинаров, где участвовали представители примэрий, кадастровых инженеров и виноградарей.

Проект по внедрению Реестра винодельческих предприятий Республики Молдова будет завершен в январе 2017 года, его стоимость составляет один миллион долларов. Деньги предоставлены Чешским агентством по развитию  и USAID в виде гранта.

(Корреспондент П. Берегой, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.