ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Запущен портал открытых данных, который осуществляет мониторинг бюджетов публичных властей

17:27 | 21.01.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 21 января /МОЛДПРЕС/. Институт развития и социальных инициатив (ИРСИ)  «Viitorul» запустил сегодня открытый информационный портал, который будет мониторить бюджеты местных органов власти Республики Молдова. Презентация  состоялась в рамках конференции по оценке проекта относительно улучшения финансового контроля властей, передает МОЛДПРЕС.

«Продукт, взятый из опыта Словакии, позволит осуществлять более строгий и более подробный мониторинг бюджетного процесса. Проект направлен на повышение финансовой ответственности местных органов власти Республики Молдова», - заявил заместитель директора ИРСИ «Viitorul»  Любомир Кирияк.

Онлайн портал, который включает более 140 000 данных и интерактивную карту, показывает уровень транспарентности управления публичными финансами в 898 населенных пунктах и 32 районах страны. Среди показателей мониторинга значится доля доходов, долги, кредиты, взятые у государства,  и финансовые активы в 2012 - 2014 гг. Впоследствии, на основе полученной от местных органов информации будет разработан  доклад по оценке управления финансами этими органами.

Эксперт по правовым вопросам Виорел Пырван подчеркнул, что «эффективным инструментом в борьбе с коррупцией является транспарентность деятельности местных или центральных публичных органов власти. Прозрачность повышает доверие к государственной власти, а также эффективность ее работы». Республика Молдова обладает необходимыми рамками для обеспечения доступа к публичной информации и прозрачности деятельности публичных властей.

В международных докладах, например,  об открытии правительственных данных, Республика Молдова занимает 46 место среди 102 стран, включенных в рейтинг. В то же время в прошлом году наша страна поднялась на 21 позицию в рейтинге «Global Open Data Index», заняв  22 место. Открытие данных о бюджете оценено на 45%. Тем не менее, несмотря на успехи последних лет, не все государственные органы, особенно местные, обеспечивают желаемый доступ к публичной информации, не обсуждают с обществом проекты решений,  не имеют веб-страниц или если имеют, то не публикуют всю информацию, отметил эксперт.

Запуск портала открытых данных состоялся в рамках проекта «Улучшение финансового контроля местных органов власти Республики Молдова», внедряемого Институтом экономических и социальных реформ Словакии (INEKO), в партнерстве с ИРСИ «Viitorul», при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED) и SlovakAid.

 (Корр. В. Берку, ред. М. Жантован) 

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.