ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В 2015 году объем промышленного производства в Приднестровье снизился более чем на 15%

13:14 | 30.01.2016 Категория: Региональные

Кишинев, 30 января /МОЛДПРЕС/.  Ситуация с промышленными предприятиями Приднестровского региона в течение прошлого года была нестабильной, это вызвано  экспортными проблемами, снижением спроса на продукцию, колебаниями валютных курсов и т.д., согласно данным, обнародованным властями самопровозглашенной ПМР, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на электронные СМИ.

Как сообщается, объем промышленного производства оценивается в 767 млн. ​​долларов, что на 15% ниже  по сравнению с 2014 годом.

"Рост был  зарегистрирован только в электроэнергетической и полиграфической областях,  в то время как в других секторах промышленности Приднестровья зафиксировано снижение оборотов. Значительное сокращение наблюдается в химической промышленности (-35,8%), строительных материалов (-32%), металлургии (-18%) и легкой промышленности (-15%)", - отмечается в  официальных информационных данных региона.

В сложной ситуации оказались несколько крупных компаний Приднестровья.  Это завод "Литмаш", где объемы производства упали почти на 80%, "Молдавизолит" (-36%), Рыбницкий цементный завод (-31%), фабрика "Тиротекс" (-20%) и Металлургический завод (-18%).

Значительное снижение объемов производства зарегистрировано и у двух крупнейших в Приднестровском регионе производителей алкогольных напитков: АО" Букет Молдавии" (-42,7%) и на комбинате по производству спиртных напитков "KVINT" (-34,5%).

С другой стороны, на фоне снижения промышленного производства приднестровские власти заявляют, что в течение 2015 года в регионе подешевели основные продукты питания  (яйца, молочные продукты, сахар, мясо, овощные консервы), строительные материалы, бензин и табачные изделия, и только услуги подорожали на 6%. Кроме того, впервые за последние десять лет в Приднестровском  регионе зафиксирована дефляция, составившая 1,77%.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.