ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

По случаю 79-летия со дня рождения маэстро Еуджена Догу чествовали в Кишиневе

17:19 | 01.03.2016 Категория: Культура

Кишинев, 1 марта (МОЛДПРЕС). Композитора Еуджена Догу чествовали сегодня на столичной пешеходной улице, носящей его имя, в связи с 79-летием со дня рождения, информирует МОЛДПРЕС.

Мероприятие организовала примэрия муниципия Кишинев. Именинника поздравил столичный градоначальник Дорин Киртоакэ, который пожелал ему крепкого здоровья и новых успехов в области творчества.

Директор Департамента культуры примэрии муниципия Кишинев Лучия Кулев отметила, что начиная с этого дня на этой пешеходной улице будут организованы различные спектакли, в рамках которых прозвучит музыка Еуджена Доги, а также других композиторов как отечественных, так и зарубежных.

Композитор Еуджен Дога сообщил агентству МОЛДПРЕС, что он несказанно рад тому, что существует улица, которая носит его имя, когда он еще жив. «Артисту должны аплодировать, пока он на сцене. Приветствую инициативу Департамента культуры муниципия Кишинев касательно организации на этой улице ряда спектаклей. Здесь смогут продавать свои книги известные писатели», – отметил выдающийся композитор.

Певица Кристина Пинтилие и солисты-инструменталисты Виталие Адвахов, Алекс Каланча и Виорел Бурлаку исполнили  ряд произведений маэстро.

Еуджен Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района. В 1951-1955 годах обучался в Музыкальном училище имени Штефана Няги по классу виолончели. В 1960 году окончил Кишинёвскую консерваторию им. Г. Музическу (ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств) по классу виолончели у Г. С. Хохлова, в 1965 году – по классу композиции у С. М. Лобеля и М. Р. Копытмана. Является автором трёх балетов «Лучафэрул» (Luceafărul), «Венансия», «Королева Марго», оперы «Диалоги любви», более 100 инструментальных и хоровых сочинений, в том числе симфонии, 6 квартетов, «Реквиема», духовной музыки, музыки к 13 спектаклям, радиопостановкам, более чем к 200 фильмам. Дога сочинил музыку для более 260 песен и романсов, более 70 вальсов. Известны его кантаты «Весна человечества» и «Белая радуга». Он также писал песни для детей. Еуджен Дога был награжден  Государственной премией, ему присвоено почетное звание «Artist al Poporului» («Народный артист»). Он удостоен награды «Ordinul Republicii».

Композитор является автором знаменитого вальса к кинофильму  «Мой ласковый и нежный зверь», по праву названного ЮНЕСКО музыкальным шедевром прошлого века.

 

 (Корреспондент Н. Ройбу, редактор M. Жантован)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.