ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Николае Тимофти обратился с посланием по случаю Дня памяти

12:54 | 02.03.2016 Категория: Официальные

Кишинев, 2 марта (МОЛДПРЕС). Президент Республики Молдова Николае Тимофти обратился сегодня с посланием по случаю чествования жертв вооруженного конфликта на Днестре, сообщает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу главы государства.

В послании говорится:

«Дорогие соотечественники!

В этот день, 2 марта, мы вспоминаем о трудных временах в истории нашего государства и чтим память самых лучших и самых достойных из нас.

Без сомнения, вооруженный конфликт, спровоцированный сепаратистскими силами, открыто поддержанный Российской Федерацией, наложил свой отпечаток на судьбу нашей страны. И сегодня мы ощущаем последствия ее расчленения. История всё расставит по своим местам, но все должны знать, что мы никогда не откажемся от воссоединения страны, так как в противном случае это означало бы признать несправедливость и забыть о крови, пролитой нашими отважными бойцами на Днестре.

24 года назад около трехсот комбатантов погибли и несколько сотен получили ранения вследствие того, что они в законном порядке оказали сопротивление сепаратизму.

В этот День памяти мы не должны забывать о прошлом, чтобы избежать обречения на повторение подобного, и следует выразить нашу глубокую признательность всем участникам вооруженного конфликта на Днестре, которые сражались и отдали жизнь за целостность и суверенитет Республики Молдова.

В настоящее время приоритет нашей страны заключается в решении замороженного конфликта мирным путем в целях обеспечения безопасности граждан Республики Молдова по обе стороны Днестра. Соблюдение Декларации саммита ОБСЕ от 1999 года о прекращении российского военного присутствия на территории нейтрального государства – Республики Молдова станет первым шагом в этом направлении. Кроме того, мы всегда проявляем открытость и готовность к диалогу по улучшению формата переговоров.

Благодарю вас!»

Сегодня советники президента приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти, и возложили цветы к памятнику «Скорбящей матери» на мемориальном комплексе «Eternitate» («Вечность»).

 

(Редактор А. Рэйляну)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.