ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Некролог. Валериан Ревенко

14:16 | 06.03.2016 Категория: Официальные

Кишинев, 6 марта /МОЛДПРЕС/.  5 марта 2016 года ушел из жизни Валериан Ревенко, выдающийся деятель социально-политической жизни Республики Молдова, бывший министр труда и социальной защиты (1999-2005 гг.), а позже - министр здравоохранения и социальной защиты.

Валериан Ревенко родился 1 декабря 1939 года в Бельцах. После окончания Государственного медицинского института по специальности врач-педиатр, в 1962-1971 гг. он заведовал  педиатрическим отделением в Рышканской районной больнице. Позже - главный педиатр г. Бельцы, после чего  занимает должность заместителя начальника Отдела кадров и учебных заведений Министерства здравоохранения.

В 1971-1976 гг. занимает должность председателя Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. В 1976-1987 гг. -  руководитель Департамента общественного здравоохранения Исполнительного комитета мун. Кишинев, а с 1987 по 1992 год возглавляет  Управление социального обеспечения и защиты труда Совета профсоюзов Молдавской ССР.

В 1992-1999 гг. Валериан Ревенко является заместителем министра и первым вице-министром труда и социальной защиты. 21 декабря 1999 года назначен министром труда и социальной защиты, а в 2005 году - министром здравоохранения и социальной защиты, на этой должности он проработал до ноября 2005 года.  Был одним из министров-долгожителей в составе правительства Республики Молдова.

Ответственность перед доверенной ему сферой деятельности, перед возглавляемыми им коллективами, человечность и порядочность - эти качества во всей полноте проявились в его работе: верном служении гражданину, самоотверженности и преданности профессии.

За выдающиеся заслуги в управленческой деятельности, выдающиеся организационные навыки  Валериан Ревенко был удостоен многих государственных наград, в том числе ордена "Gloria Muncii" и высшей государственной награды – ордена "Ordinul Republicii" (2005 г.).

Благодаря своему таланту руководителя и великодушию, проявленным в процессе работы на   занимаемых должностях, Валериан Ревенко оказал благотворное влияние на сферы социальной защиты и здравоохранения нашей страны.

Выражаем наши искренние соболезнования семье, родственникам, друзьям и всем, кто знал и ценил Валериана Ревенко.

Да упокоит Господь его душу.

 

Президент Республики Молдова Николае Тимофти

Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип

Министр труда, социальной защиты и семьи Стелла Григораш

Министр здравоохранения Руксанда Главан

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.