ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило два проекта о внесении поправок в Конституцию

18:12 | 06.04.2016 Категория: Политика

Кишинев, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил проект о внесении поправок и изменений в Конституцию, который нацелен на укрепление независимости, беспристрастности и прозрачности судебной системы. Проект будет направлен на рассмотрение в Конституционный суд и далее в парламент Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС. 

Министерство юстиции предлагает, чтобы судьи назначались «президентом Республики Молдова, по предложению Высшего совета магистратуры, до достижения предельного возраста». Сейчас судьи назначаются на пять лет, а далее в зависимости от деятельности – до достижения предельного возраста.

По международным стандартам, судья должен получить гарантированный мандат до достижения пенсионного возраста или же до истечения срока мандата. В большинстве стран судьи назначаются пожизненно, до достижения определенного пенсионного возраста.   

В законопроекте также предлагается дополнить Конституцию положением о праве главы государства «только один раз отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ ». Сейчас это положение предусмотрено Законом о статусе судьи. Внесение этой поправки в Конституцию гарантировало бы минимальное влияние правительства на процедуру назначения судей.

Еще одна поправка касается процедуры назначения и отбора судей Высшей судебной палаты, которые будут назначаться президентом по предложению ВСМ.

Согласно этим поправкам, судьи получат иммунитет лишь на случай уголовного преследования за действия или бездействие во время исполнения служебных  обязанностей. Соответственно, пассивное коррумпирование, извлечение выгоды из влияния, получение взятки и иные подобные действия, не смогут быть квалифицированы как действия в рамках законного исполнения должностных обязанностей, и на них иммунитет не распространится. 

Министерство юстиции предлагает исключить из состава Высшего совета магистратуры генерального прокурора и ввести в совет представителей гражданского общества, владеющих опытом в области права, которые были бы избраны или назначены на 6 лет без права продления мандата.

Правительство также утвердило законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающийся прокуратуры. В предложенной редакции Конституции напрямую говорится о принадлежности прокуратуры к судебной ветви власти.  Вместе с тем эта норма напрямую устанавливает юридический статус прокуратуры, как публичного учреждения. Генпрокурор будет назначаться президентом страны, по предложению Высшего совета прокуроров.

Министерство юстиции отмечает, что наделение Высшего совета прокуроров полномочиями по отбору кандидата на должность генпрокурора осуществляется с целью максимального снижения политического влияния на саму процедуру отбора прокурора.   

(Корр.В.Берку, ред.Л.Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.