ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Приднестровского лидера обвиняют в краже средств из предоставленной Россией финансовой помощи непризнанной ПМР

14:19 | 27.06.2016 Категория: Регионы

Кишинев, 27 июня /МОЛДПРЕС/.  Вокруг лидера непризнанной ПМР Евгения Шевчука разгорается громкий скандал, связанный с хищением средств финансовой помощи из РФ и выручки от продажи российского газа. Как сообщает российская пресса, в Следственный комитет РФ направлено обращение с просьбой провести проверку исчезновения десятков миллионов долларов, к чему может быть причастен глава непризнанной республики, передает МОЛДПРЕС.

Обвинение прозвучало на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции в Москве, которую провел автор обращения в СКР следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харчиков. Он напрямую обвинил в возможных махинациях главу непризнанной республики и подконтрольное ему правительство.

По словам Харчикова, «львиная доля средств от реализации российского газа в Приднестровье уходит в офшоры, а следователям, которые ведут расследования обстоятельств вывода денег в офшоры и готовы предъявить обвинения президенту ПМР, дают взятки, чтобы не проводить проверку должным образом». Харчиков сообщил, что его обращение в российский Следственный комитет связано с тем, что «в ПМР фактически «разваливается» расследование обстоятельств хищения миллионов «газовых» долларов».

Он напомнил, что Россия предоставляет Приднестровью газ по заниженным ценам в качестве помощи, за счет чего в непризнанной республике обеспечиваются пенсии и социальные пособия, строятся детские сады и школы. «Голубое топливо» поставляется приднестровской ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая принадлежит российской компании «Интер РАО» и производит с помощью газа электроэнергию, а затем продает ее Республике Молдова.

Как заявил Харичков, начало возможной коррупционной схемы было положено в конце 2014 года, когда в Приднестровье открылась фирма ООО «Энергокапитал». Эта компания стала посредником между российским «Трансгазом» и «Молдавской ГРЭС». До 2015 года Молдавская ГРЭС покупала «голубое топливо» по цене примерно 150 долларов за 1 000 кубометров, но затем цена газа для «Энергокапитала» внезапно была снижена примерно в два раза. Как считает следователь, за счет этого «Энергокапитал» только за 2015 год мог вывести в офшоры порядка 19 млн. долларов.

Следователь пояснил, что деньги, которые платят за газ хозяйствующие субъекты в ПМР, уходят на газовые счета – назад в РФ они не возвращаются и должны попадать в бюджет Приднестровья, однако в казну региона эти средства не дошли.

Комментируя причины, побудившие открыто заявить об этом и даже обратиться в Следственный комитет РФ, Харичков сказал, что «молчать о таком уже невозможно, а на уровне Приднестровья проблему не решить».

Некоторые российские адвокаты отреагировали на заявления Харчикова и заявили, что «это - серьезное обвинение в адрес исполнительной власти и высшего должностного лица Приднестровья» и не исключили возможность возбуждения уголовного дела.

Председатель приднестровской общины в России Николай Сердцев потребовал провести большой независимый аудит использования российской помощи за последние 20 лет. «Надо узнать, куда пошли деньги, которые мы не додали нашим больницам, детям, старикам. Республика живет последние три года без бюджета... Нет ни отчетов, ни балансов, ни представлений в Верховный совет и комитеты – куда растекаются деньги, никто не знает. Кто пытается узнать тайны бюджета – у того появляются личные неприятности», – заявил Сердцев

Пресса региона уже сообщала о «конфликте интересов» в Приднестровье. Так, на заседании 11 апреля Верховный совет создал комиссию по расследованию причин финансового кризиса в регионе. Такое решение было принято после того, как вице-спикер ВС Галина Антюфеева обвинила Шевчука в коррупции. Она призвала лидера ПМР вернуть народу «100 млн. долларов, которые были присвоены в результате деятельности госчиновников и его «друзей». По словам Антюфеевой, с согласия Шевчука были созданы мошеннические схемы по продаже электроэнергии.

Кроме того, комиссия должна расследовать причины снижения тарифов на газ для «Энергокапитала», проконтролировать деятельность созданного на предприятии стабилизационного фонда, а также расследовать факты, связанные с переходом в собственность властей 25% акций Рыбницкого цементного комбината.

В свою очередь, лидер Приднестровья отверг обвинения. Он назвал это «неудавшимися попытками» втянуть главу региона «в политический кризис, как того хотят некоторые депутаты, которые выступили с обвинениями в адрес руководства республики и ряда экономических агентов».

В результате парламентских выборов в ноябре 2015 года более двух третей мандатов Верховного совета Приднестровья партии получила партия «Обновление», которая находится в оппозиции к нынешнему главе Приднестровья, политформирование поддерживает холдинг «Шериф». Это позволило оппонентам Шевчука контролировать не только приднестровский законодательный форум, но и внести поправки в конституцию непризнанной ПМР.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор A. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.