ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент и гражданское общество определяют новые платформы сотрудничества

18:58 | 05.07.2016 Категория: Официальные

Кишинев, 5 июля /МОЛДПРЕС/. Парламент поддерживает укрепление сотрудничества с гражданским обществом в целях привлечения отраслевой экспертизы в законодательный процесс  и повышения прозрачности процесса принятия решений. Дискуссии состоялись сегодня  в рамках VII ежегодной конференции «Сотрудничество парламента и гражданского общества», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу законодательного форума.

В мероприятии приняли участие председатель парламента Андриан Канду, премьер-министр Павел Филип, депутаты, министры, представители гражданского общества и партнеров по развитию, а также международные эксперты.

Темой обсуждений стали: вовлечение гражданского общества в процесс разработки и контроля за осуществлением государственных политик; внесение изменений и дополнений в законодательство, которое обеспечило бы долгосрочную поддержку и государственные ресурсы для устойчивого гражданского общества; повышение прозрачности процесса принятия решений и более активное участие в нем граждан; определение общих платформ для диалога и сотрудничества и т.д.

Спикер приветствовал привлечение гражданского общества к совершенствованию законодательства, - к примеру, результатом этого стало внесение изменений в закон о равных возможностях, который предусматривает  доли участия женщин в общественной жизни, защиту от сексистской рекламы, предоставление отцам 14-дневного отпуска по уходу за ребенком. Андриан Канду уточнил, что, по просьбе гражданского общества, было отложено обсуждение законопроекта о неподкупности. По словам спикера, в 2015-2016 годы  гражданское общество  представило парламенту 112 рекомендаций по 86 проектам.

Андриан Канду отметил поддержку, оказываемую партнерами по развитию в целях укрепления сотрудничества между парламентом и гражданским обществом. Это касается, в частности, создания четырех территориальных информационных бюро парламента, организации региональных форумов «Диалог с гражданами», разработки нового сайта парламента. Спикер  также сообщил, что новая программа сотрудничества между парламентом и ПРООН предусматривает целый ряд действий, таких как разработка Плана действий по парламентской открытости, разработка электронных процедур по сбору информации и общественного мнения о законопроектах. В процессе разработки находится и  новая коммуникационная стратегия парламента, которая поможет улучшить взаимодействие законодательного форума и граждан.

Председатель парламента предложил создать рабочую группу, чтобы проанализировать  законодательные изменения, которые направлены на повышение прозрачности процесса принятия решений.

«Гражданское общество предложило целый ряд рекомендаций на прошедших вчера семинарах и касающихся повышения прозрачности парламентской деятельности, многие из них уже есть в нашей программе приоритетов, другие зависят от внедрения системы электронного парламента («e-parlament»). Ни одно мнение не останется без должного внимания с нашей стороны», - сказал Андриан Канду.

Вице-спикер Лилиана Палихович выступила за создание новых инструментов для обеспечения большей прозрачности процесса принятия решений, а также подчеркнула значимость  разработки и принятия новой Стратегии развития гражданского общества.

 

В свою очередь, премьер-министр Павел Филип призвал к более тесному сотрудничеству органов  власти и гражданского общества в целях более активного вовлечения ассоциативного сектора в процесс принятия решений, в том числе в деле реформирования институтов государства. «Давление гражданского общества мобилизует правительство, заставляет его работать больше и быть ближе к ожиданиям людей. Сотрудничество между гражданским обществом и  институтами государства благотворно, потому что означает, в конечном счете, лучшие государственную политику и реформы для нашей страны. Помогите нам достичь наилучшей формулы сотрудничества, поскольку как правительство, так и гражданское общество преследуют  свою цель: повышение эффективности управления на всех уровнях, в интересах людей», - заявил на конференции премьер-министр.

Генеральный секретарь парламента Алла Попеску  вкратце рассказала об инструментах, используемых законодательным органом в целях обеспечения прозрачности процесса принятия решений, и о мероприятиях, проводимых в парламенте с участием гражданского общества. «Я уверена, что мероприятие, организованное парламентом, приведет к нахождению  новых решений и даст возможность обсудить конкретные предложения, которые будут рассмотрены государственными органами власти», - сказала она.

Представители гражданского общества высказались за повышение прозрачности в работе государственных учреждений и в процессе принятия решений, за расширение доступа к публичной информации, а также за участие представителей ассоциативного сектора в разработке и мониторинге государственной политики в различных областях.

Ежегодная конференция «Сотрудничество парламента и гражданского общества» состоялась  4-5 июля 2016 года.

(Редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.