ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Павел Филип: Диалог с гражданским обществом является приоритетом правительства

20:04 | 06.07.2016 Категория: Официальные

Кишинев, 6 июля /МОЛДПРЕС/. В начале сегодняшнего заседания кабинета министров премьер Павел Филип напомнил о прошедших на днях встречах с представителями гражданского общества, подчеркнув, что диалог с гражданским обществом является одним из приоритетов правительства,  сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В этой связи премьер потребовал от Государственной канцелярии разработать и провести открытые консультации по решению о механизмах взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества, а также определить порядок участия гражданского общества  в распределении внешней финансовой помощи.

«Было обсуждено много важных вещей, но, конечно же, основное – это инструменты и платформы взаимодействия между государственными органами власти  и гражданским обществом. Для нас это приоритетная цель, и я твердо уверен, что когда мы будем работать  в одном направлении - и государственные органы власти, и гражданское общество, - мы получим результаты быстрее и более качественные. Эта цель есть и в Дорожной карте,  и в наших обязательствах перед партнерами по развитию, а также перед обществом», - заявил Павел Филип.

В этой связи премьер-министр потребовал от ответственных учреждений проанализировать в кратчайшие сроки  предложения НПО по совершенствованию нормативной базы по вопросам прозрачности принятия решений и представить проекты решений, устанавливающие простые и понятные обязательства для учреждений в сотрудничестве с представителями гражданского общества, особенно с точки зрения процессов консультаций. «У каждого учреждения должен  быть список неправительственных организаций в этой области, имеющих опыт и нужный потенциал, при размещении проекта на платформе  www.particip.gov.md их должны об этом уведомлять. Я хочу, чтобы мы создали четкий механизм сотрудничества», - отметил Филип.


Не в последнюю очередь премьер-министр говорил и о возможности  участия гражданского общества в процессе беспристрастного и корректного распределения  предоставляемой Молдове внешней помощи. «В межминистерской комиссии по координации внешней помощи, с моей точки зрения, должен быть и представитель гражданского общества. Нужно найти этот механизм, как  определяется представитель гражданского общества, с тем, чтобы он стал частью этого процесса», - сказал председатель правительства.


(Редактор Л. Алказэ)

 

 

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.