ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Кишиневе открыт памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II

13:56 | 21.08.2016 Категория: Культура

Кишинев, 21 августа /МОЛДПРЕС/. Перед кишиневским  католическим собором  Божественного провидения  открыт памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы скульптора Вячеслава Жиглицкого, сообщает МОЛДПРЕС.

Организатором выступило посольство Польши в РМ и римско-католическая церковь.

На церемонии открытия с речью выступил посол Польши в Молдове Артур Михальский, подчеркнувший, что Иоанн Павел II боролся за мир и всегда был рядом с людьми: «Иоанн Павел II был тем, кто пришел со словами ободрения для всех: «Не бойтесь, откройте двери Христу».

В свою очередь, епископ Кишинева Антон Коша  отметил, что это очень удачный памятник, уникальный в своем роде. «Мы хотели представить Иоанна Павла II сидящим на скамье, показать, что он был человеком среди людей», - сказал он.

Присутствовавшая на мероприятии  министр культуры РМ Моника Бабук заявила, что  Иоанн Павел II был исключительным служителем  веры и исключительным политическим деятелем, который понимал, что на земле должен быть мир. «Возведение этого памятника является крупным культурным событием. Работа скульптора Вячеслава Жиглицкого украсит наш город», - сказала она.

Памятник выполнен из бронзы и весит более 500 килограммов.

Иоанн Павел II (до интронизации — Кароль Юзеф Войтыла)— папа римский, глава Римско-католической церкви с 16 октября 1978 г. по 2 апреля 2005 г. В 1978 году 264-й папа римский Иоанн Павел II стал первым неитальянцем на папском престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. По длительности своего понтификата он уступает только Св. Петру (более 35 лет, из которых 25 лет — в Риме) и папе Пию IX (1846—1878).

 

(Корреспондент Н. Ройбу, редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.