ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Республика Молдова воспользуется региональным проектом на сумму 4,6 млн. евро, финансируемым Европейской комиссией

16:50 | 22.08.2016 Категория: Экономические

Кишинев, 22 августа /МОЛДПРЕС/. Европейская комиссия посредством Секретариата Энергетического сообщества /СЭС/ инициирует региональный четырехлетний проект технической помощи с бюджетом в 4,6 млн. евро, предназначенный для Республики Молдова, Украины и Грузии, информирует МОЛДПРЕС.

Соответствующее заявление сделал директор СЭС Янез Копач на сегодняшней встрече с вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком.

Пресс-служба Минэкономики уточнила, что европейский чиновник отметил, что в случае нашей страны главная цель – помощь национальным властям в разработке второстепенных правил для внедрения законов, утвержденных в энергетическом секторе и адаптированных к европейскому законодательству, учитывая обязательства, взятые Республикой Молдова в рамках Договора энергетического сообщества.

Также директор СЭС высоко оценил усилия молдавского правительства последнего периода по разработке и адаптации ряда законов и секторальных нормативных актов, соответствующих европейскому законодательству. В этом контексте Янез Копач подчеркнул, что возглавляемое им учреждение готово и в дальнейшем предоставлять всю необходимую поддержку Республике Молдова для модернизации и усовершенствования национального энергетического сектора.

В свою очередь вице-премьер Октавиан Калмык отметил, что реализация проектов в области энергетики – один из приоритетов правительства; на данный момент в процессе внедрения или разработки находится ряд национальных программ, в том числе связанных с межсоединением через Румынию с европейской энергетической системой, а также по модернизации системы обеспечения тепловой энергией.

 (Корр. А. Мардаре, ред. Л. Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.