ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Государство предоставит денежную помощь понесшим убытки из-за стихийных бедствий сельхозпроизводителям

17:50 | 02.09.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 2 сентября / МОЛДПРЕС /. Государство окажет финансовую помощь для покрытия расходов по фитосанитарным мерам хозяйствующим субъектам, понесшим убытки в результате произошедших в этом году стихийных бедствий, в частности, заморозков поздней весной. Средства будут выделены из Резервного фонда правительства, информирует МОЛДПРЕС.

 Об этом министр сельского хозяйства Эдуард Грама сообщил сегодня на заседании с участием руководства отраслевых объединений - "UniAgroProtect",  „AGROinform”, „Moldova Fruct”, Национальной федерации фермеров Молдовы и Ассоциации производителей и экспортеров молдавского винограда.

 Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпищепрома, Эдуард Грама отметил, что «помощь будет выделена для покрытия расходов, связанных с обработкой около 10 тыс. га поврежденных  угодий, из которых 6,5 тыс. га  пострадали от заморозков, а еще около 3,5 тыс. га садов и виноградников пострадали от сильного града и ливня».

Средства будут выделены на основе регламента, который будет разработан в ближайшее время специалистами министерства и обсужден в профильных ассоциациях. В связи с этим представители ассоциаций приветствовали тот факт, что средства будут выделены из резервного фонда, а не из фонда субсидий. Они также поддержали то, что эти средства пойдут непосредственно экономическим агентам, понесшим убытки из-за стихийных бедствий.

Так, будет покрыта стоимость фитосанитарных процедур на текущий год, что составляет около 5 тыс. леев/га яблоневого сада и 3,5 тыс. леев/га для косточковых.

 Для оценки ущерба от стихийных бедствий приказом  министра сельского хозяйства  были созданы комиссии по документированию убытков. В их состав вошли специалисты министерства, ответственные лица из районов, ученые из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, профессора Государственного аграрного университета, а также представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

 (Корреспондент А. Мардаре, редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.