ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В 2016 году доля молдавского экспорта в ЕС достигла 63,6%

16:01 | 13.09.2016 Категория: Экономические

Кишинев, 13 сентября / МОЛДПРЕС /. Соглашение о создании Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Молдовой и Европейским союзом / DCFTA /, вступившее в силу 1 сентября 2014 года, превратит Молдову в процветающую страну. Об этом сегодня заявил вице-премьер, министр  экономики Октавиан Калмык на конференции «DCFTA: два года внедрения», информирует МОЛДПРЕС.

По словам министра, подписанием DCFTA, составной части Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, был сделан  твердый и решительный шаг в направлении комплексной интеграции национальной экономики с ЕС. «Подписав DCFTA, наша страна обязалась, прежде всего, проводить реформы в энергетике и торговой политике с целью привести национальное законодательство в соответствие с законодательством ЕС», - отметил  Октавиан Калмык.

Вице-премьер уточнил, что с момента внедрения DCFTA Молдова экспортировала продукции и товаров на европейский рынок на сумму свыше 2,2 млрд. долларов США. Доля молдавского экспорта в ЕС в 2016 году достигла 63,6%, что примерно на 13% больше, чем в 2014 году, до подписания соглашения. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику в первом квартале текущего года составил 35 миллионов долларов США, или в 1,1 раза больше по сравнению с четвертым кварталом 2015 года.  На долю совместных предприятий и предприятий с иностранным капиталом пришлось около 23% от общего объема инвестиций, используемых в целом по  стране, или на 2,3 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщил Октавиан Калмык.

«Я рад присутствовать на этом мероприятии, чтобы отметить два года с момента реализации DCFTA. Переговоры, которые привели к заключению этого документа, были прямыми и быстрыми, и в течение этого периода было много достижений и успехов, ЕС стал настоящим партнером Республики Молдова»,  - заявил в своем выступлении  глава делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола.

«Уверен, что внедрение DCFTA будет действительно способствовать укреплению и развитию торговли Молдовы, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций, а также реализации более широкого пакета экономических реформ. Мы хотим, чтобы эта страна была успешной и модернизировалась. У Молдовы есть все предпосылки для движения вперед»,  - сказал Пиркка Тапиола.

Начальник Главного управления международного экономического сотрудничества Министерства экономики Михаэла Горбан представила статистические данные двух лет реализации DCFTA и заявила, что ЕС является основным торговым партнером Молдовы. Она сообщила, что 67,4% из общего числа молдавских предприятий экспортируют свою продукцию на рынок ЕС. Это такие товарные группы, как: машины, приборы и оборудование, семена масличных культур, мебель, крупы, животные и растительные жиры и масла, напитки, одежда и аксессуары, блюда из овощей и фруктов, обувь, инструменты и оптические приборы и т.д.

  

(Корреспондент А. Мардаре, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.