ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

За восемь месяцев число приостановивших деятельность фирм выросло более чем на 20%

15:19 | 22.09.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 22 сентября /МОЛДПРЕС/. Количество компаний, которые за восемь месяцев текущего года остановили деятельность или были реорганизованы, выросло более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Государственной регистрационной палаты, передает МОЛДПРЕС.

Официальная статистика показывает, что предприятия, которые были исключены из Государственного регистра, в регионах сталкиваются с более высоким количеством проблем, и их число снизилось более выраженно, чем в столице. Регионы находятся на первом месте по числу  приостановления деятельности фирм, а именно 2436 случаев (рост в 27%). В муниципии Кишинев  число прекративших деятельность компаний выросло незначительно, при этом сохраняется  тенденция к росту этого показателя.

Все больше компаний прекращают свою деятельность из-за ненадежной финансовой ситуации или после того, как суд объявил их банкротами. Статистические данные Государственной налоговой службы подтверждают эту тенденцию: в течение первых шести месяцев текущего года  количество предприятий, которые стали несостоятельными, увеличилось в три раза.

Глава Национального банка Молдовы (НБМ) Серджиу Чокля заявил на прошедшем 21 сентября заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, что доля проблемных кредитов в общем объеме займов выросла с 8,9% в 2014 году до более чем 16% в этом году, в том числе из-за того, что крупные предприятия находятся на грани банкротства, а другие из-за финансовой ситуации запаздывают с выплатами.

С другой стороны, данные Государственной регистрационной палаты показывают, что количество новых зарегистрированных предприятий снизилось. В январе-августе 2016 г. в Государственный реестр были поставлены на учет  3787 предприятий, почти на 90 меньше, чем в аналогичный период предыдущего года.

 

(Корреспондент В. Берку, редактор Л. Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.