ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство взяло на себя ответственность за семь законов из согласованного с МВФ банковско-финансового пакета

17:36 | 26.09.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 26 сентября / МОЛДПРЕС /. Правительство на своем сегодняшнем чрезвычайном заседании приняло решение  взять на себя ответственность перед парламентом за семь законов, касающихся банковско-финансового сектора, а также преобразования в госдолг  чрезвычайных кредитов, предоставленных Национальным банком Молдовы (НБМ) трем банкам, которые  были ликвидированы.  Все законопроекты были согласованы с Международным валютным фондом (МВФ), который в октябре 2016 года должен рассмотреть новую программу для Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

«Все законы будут приняты в формуле, одобренной МВФ. Мы идем по этой формуле, берем ответственность, потому что больше нет времени, остался месяц до заседания исполнительного комитета МВФ. Если мы пойдем по классической формуле, нам не удастся принять соответствующие законы и разблокировать финансирование ЕС и МВФ», - заявил премьер-министр Павел Филип.

Пакет законов включает в себя семь проектов о восстановлении и резолюции банков, Центральном депозитарии ценных бумаг, эмиссии ценных бумаг в счет гарантий, предоставленных НБМ правительством в 2014 и 2015 гг. по кредитам, предоставленным трем банкам, признанным банкротами, проекты поправок к Закону о государственном бюджете, Закону о  бюджете государственного социального страхования и Закону о фондах медицинского страхования.

 В соответствии с проектом о преобразовании в госдолг  чрезвычайных кредитов, предусматривается  выпуск государственных облигаций на сумму  до 13 млрд. 583 млн. леев на срок до 25 лет при эффективной процентной ставке в размере 5%. Облигации будут переданы Национальному банку Молдовы.

Согласно проекту ректификации  госбюджета, доходы и расходы бюджета будут сокращены на 2 млрд. 65 млн. леев. Дефицит оценивается в 4 млрд. 182 млн. леев, или 3,15% от ВВП. Внутренний государственный долг на конец года составит 21,7 млн. леев, внешний  - 32,4 млрд., что составляет 40,8% от ВВП.

Бюджет государственного социального страхования будет дополнен  на 84 млн. леев.

После предыдущего визита в Молдову представителей МВФ премьер Павел Филип неоднократно заявлял о своей уверенности в том, что в октябре наша страна заключит соглашение с фондом.

 Эксперты МВФ и молдавские власти пришли в июле к соглашению на уровне персонала по программе экономических реформ, поддерживаемых условиями финансирования на 3 года через Механизм расширенного финансирования (EFF) и Механизм расширенного кредитования (ECF). Доступ к финансированию предлагается установить на уровне 75% от квоты Молдовы в  МВФ   (129 млн. DST, или почти 179 млн. долларов США). Это соглашение на уровне персонала должны утвердить руководство МВФ и Исполнительный совет.

 Международный валютный фонд выдвинул 16 условий, касающихся налоговой, бюджетной, финансовой, банковской и энергетической отраслей.

 (Корреспондент В. Берку, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.