ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Народный адвокат рекомендовал властям внести изменения в Кодекс о выборах

13:46 | 10.10.2016 Категория: Общество

Кишинев, 10 октября /МОЛДПРЕС/. Народный адвокат рекомендовал властям внести изменения в Кодекс о выборах, чтобы предоставить право голоса недееспособным лицам, а также принять пакет законов, которые обеспечивали бы выполнение статьи 12 Конвенции ООН о правах инвалидов, передает МОЛДПРЕС.

Такие заявления сделали  сегодня в ходе пресс-конференции, проведенной по случаю Всемирного дня психического здоровья, народный адвокат Михай Которобай и члены Экспертного совета при  Бюро народного адвоката.

«В 2010 году Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, взяв на себя  обязательства по выполнению положений этого документа,  однако значительного изменения ситуации не последовало. Люди с психическими расстройствами по-прежнему сталкиваются с  изоляцией и дискриминацией, что зачастую усугубляется стереотипами и предрассудками. Признанные недееспособными, эти люди лишены права вступать в брак, воспитывать собственных детей, у них нет доступа к правосудию, они не могут голосовать и т. д. Государство не приложило достаточно усилий, чтобы улучшить жизнь этих людей, а также скорректировать законы, политику и практику в соответствии с международными требованиями и стандартами», - сказал Которобай.

Он также заявил, что в настоящее время на рассмотрении в Конституционном суде находится ходатайство Бюро народного адвоката, в котором «запрашивается контроль конституционности отдельных положений Гражданского процессуального кодекса, которые предусматривают, что лица, признанные недееспособными, не могут реализовать свое право свободного доступа к правосудию».

В учреждениях интернатного типа  в Молдове находится около четырех тысяч человек с ограниченными интеллектуальными и психическими возможностями. По данным НПО, около 30% людей, госпитализированных в психоневрологические учреждения, дееспособны. Ежегодно суды РМ регистрируют около 300 дел по вопросу лишения дееспособности.

(Корреспондент П. Берегой, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.