ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Гражданин Молдовы арестован за пропаганду идеологии ИГ

15:29 | 24.10.2016 Категория: Общество

Кишинев, 24 октября /МОЛДПРЕС/.  Гражданин Молдовы, подозреваемый в пропаганде идеологии "Исламского государства", арестован на 30 суток. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции прокурор Денис Ротару, передает МОЛДПРЕС.

Стражи правопорядка сказали, что за пропаганду террористической деятельности в сентябре-октябре задержаны три человека. Подозреваемые размещали в Интернете сообщения в  поддержку деятельности различных террористических организаций, таких как "Исламское государство". Двое из трех задержанных – иностранцы, а последний – гражданин Молдовы. Подозреваемым от 18 до 46 лет. Ранее они не были судимы, но имели уголовное прошлое.

"Последний задержанный создал платформу для общения в социальной сети под названием "сторонник Исламского государства", где размещал фотографии и видео с экстремистской и террористической деятельностью и призывал к финансированию этой организации и пропаганде исламистской идеологии", - сообщил прокурор Денис Ротару.

Начальник управления Службы информации и безопасности Юлиан Караман также сказал, что третий задержанный находился в поле зрения силовых структур в течение последних двух лет из-за подозрения в радикализме. "Год назад подозреваемый был обращен в ислам. Полиция следила за финансовыми потоками гражданина и его местонахождением. Он был задержан после того, как было установлено, что он может организовать опасные действия в отношении безопасности Республики Молдова", - уточнил Караман.

"Кроме того, было доказано, что этот человек пытался завербовать молодых людей из Молдовы для участия или поддержке идеологии ИГ. В этой связи мы призываем родителей быть бдительными и внимательными со своими детьми, особенно с точки зрения доступа к информационным ресурсам, поскольку те могут быть под влиянием радикальных идеологий", - заявил Караман.

Во всех трех случаях возбуждены уголовные дела. Полиция продолжает расследовать эти случаи и принимает необходимые меры для выявления возможных связей с людьми, находящимися за рубежом.

В случае признания вины подозреваемым грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

(Корреспондент А. Плиток редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.