ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдова заметно продвинулась в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса

17:09 | 26.10.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 26 октября / МОЛДПРЕС /. Молдова поднялась на восемь позиций,  до 44-й, из 190 стран, включенных в рейтинг Группы Всемирного банка по ведению бизнеса, после  настолько же впечатляющего развития за последние два года,  передает МОЛДПРЕС со ссылкой на выпущенный 25 октября отчет "Doing Business 2017".

Согласно предыдущим отчетам, Молдова поднялась с 82 позиции  в 2013 году до 63 в 2014 году и 52  - в прошлом году. К улучшению деловой среды привело снижение затрат на открытие бизнеса, упрощение процесса подключения к электрическим сетям, упразднение обязательства предоставлять информацию о  социальных обязательствах  на бумажном носителе и другие изменения, - отмечают авторы отчета Всемирного банка.

 В рейтинге ВБ Молдова находится сразу после Венгрии, Бельгии и Хорватии и  впереди таких стран, как Кипр, Сербия, Италия. Среди постсоветских стран лучшая позиция у Эстонии (12), за ней следуют Латвия (14), Грузия (16), Литва (21), Казахстан (35), которые также поднялись на несколько позиций рейтинга в этом году. Румыния занимает 36, Украина  -  80 место.

 Лучшая позиция (21) у Молдовы  в  разделе «регистрация собственности», а 32  - в кредитовании бизнеса. Худшие позиции рейтинга у нашей страны по-прежнему в разделе «выдача разрешений на строительство», где мы занимаем 165 место.

В 2005-2015 гг. Молдова осуществила 26 реформ, которые привели к улучшению бизнес-среды, а   процент накопленных пунктов увеличился с 54,5 в 2005 году до 66,6 в 2014 году и, соответственно,  72,75 в соответствии с последним отчетом, максимальный балл составил  100.

Годовой отчет  Группы ВБ ”Doing Business”  изучает правила, применяемые к бизнесу  в экономике, в том числе по началу бизнеса, получению кредита, трансграничной торговле,   уплате налогов, а также о несостоятельности. Суммарные рейтинги бизнес-среды основаны на оценках по 11 разделам и включают в себя 190 стран.

Самой привлекательной страной для ведения бизнеса, в соответствии с ”Doing Business”,  является Новая Зеландия, которая обошла Сингапур, занявший в  отчете по 2017 году второе место. Третьей страной с лучшим климатом для бизнеса является Дания. Далее следуют  такие страны, как Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция, Македония и регион Тайвань, Китай.  

 

(Корреспондент  В. Берку, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.