ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

СИБ выявила лиц, которые фальсифицировали бюллетени для голосования

17:49 | 29.10.2016 Категория:

Кишинев, 29 октября /МОЛДПРЕС/.  Служба информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова сегодня сообщила о выявлении лиц, причастных к искажению информационного контента путем публикации в социальных сетях в ночь с 28 на 29 октября изображений ряда бюллетеней для голосования, на которых была проставлена печать "Votat" ("Проголосовал") рядом с одним из кандидатов на выборах, передает МОЛДПРЕС.

В пресс-службе СИБ уточнили, что цель публикации изображений – породить дестабилизацию социального равновесия в контексте президентских выборов. "СИБ определила, что в социальных сетях размещены несколько образцов "бюллетеней для голосования", обработанных с помощью программы "Photoshop" и сопровождаемых "обращением к избирателям", направленных на очернение государственных властей. Образцы таких "бюллетеней для голосования" переняли многие пользователи социальных сетей и распространили их, подстрекая тем самым настроения граждан и провоцируя чувство нарушения избирательного процесса", - говорится в пресс-релизе ведомства.

"В ходе расследования СИБ выявила лиц, причастных к искажению информационного контента. Материалы, доказывающие это, будут отправлены в Генеральную прокуратуру", - сообщила пресс-служба СИБ.

В этой связи председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу сегодня заявила, что в соответствии с информацией на одном из избирательных бюллетеней он якобы предназначался для избирателей на участке для голосования, открытом в российском городе Курске. "Я связалась с председателем избирательного бюро Курска, представители которого опровергли информацию, касающуюся бюллетеня, на котором была проставлена печать "Votat". По их мнению, это является фальсификацией, потому что до сих пор избирательные документы, в том числе бюллетени для голосования, не были открыты членами данного избирательного бюро, это будет происходить в течение всего сегодняшнего дня. Таким образом, мы констатируем, что это было просто запугивание в адрес избирательного процесса в Молдове", - сказала Руссу.

Завтра, 30 октября, в Молдове пройдут прямые президентские выборы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.