ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Европейские наблюдатели: "Избирательный процесс администрировался прозрачно, но некоторые правовые положения необходимо скорректировать"

13:02 | 01.11.2016 Категория:

Кишинев, 1 ноября /МОЛДПРЕС/. Избирательный процесс администрировался прозрачно и открыто, но некоторые правовые положения должны быть скорректированы для приведения их в соответствие с международными стандартами. Таково заключение экспертов Миссии по наблюдению за выборами в рамках Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которая представила сегодня предварительные выводы относительно президентских выборов в Республике Молдова, информирует МОЛДПРЕС.

Глава миссии Питер Новотны рекомендовал пересмотреть правовые рамки с точки зрения обеспечения равноправного участия всех кандидатов в избирательной гонке, в особенности  независимых. «В настоящее время избирательное законодательство дает некоторое преимущество кандидатам, выдвинутым политическими партиями, относительно финансирования избирательных кампаний, а также противоречивых сроков регистрации кандидатов и начала избирательной кампании. Это привело к ситуации, когда электоральные конкуренты начали кампанию в разное время», - сказал Новотны.

В свою очередь эксперт Дритан Таулла отметил, что жалобы, которые были поданы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), рассматривались открыто, а решения не принимались единодушием голосов. «В то же время Кодекс о выборах не предусматривает четкие правила по различным аспектам финансирования кампаний кандидатов, а решения, принятые ранее ЦИК, не представляли достаточной юридической аргументации относительно введения тех или иных санкций. Вместе с тем, процедурные нарушения не оказали негативное влияние на избирательный процесс в целом», - отметил Таулла.

Миссия по наблюдению за выборами ENEMO начала работу 9 октября с. г. В то же время для наблюдения за первым туром выборов 30 октября были сформированы десять краткосрочных команд наблюдателей. Эксперты будут отслеживать и второй тур голосования.

Для всенародного избрания президента ЦИК аккредитовала более 3 700 национальных и международных наблюдателей.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.