ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду призвала власти принять необходимые меры, чтобы все граждане смогли проголосовать во втором туре

17:33 | 01.11.2016 Категория:

Кишинев, 1 ноября /МОЛДПРЕС/. Кандидат на пост главы государства от Партии «Достоинство и правда», Партии «Действие и солидарность» и Либерал-демократической партии Молдовы Майя Санду сегодня призвала власти принять все необходимые меры "для обеспечения того, чтобы граждане могли осуществить свое право голоса во втором туре президентских выборов", передает МОЛДПРЕС.

"В первом туре президентских выборов многие молодые люди и студенты не голосовали, потому что им не позволили осуществить свое право голоса по месту учебы. В этих обстоятельствах призываю парламент в срочном порядке принять в обоих чтениях законопроект, инициированный Валериу Гилецким, который позволил бы студентам голосовать по месту учебы. Если парламент не сделает этого, то в компетенции Центральной избирательной комиссии принять специальное решение на этот счет", - сказала Санду.

Она призвала парламент и ЦИК упростить процедуру голосования диаспорой и позволить молдавским гражданам голосовать по действительному удостоверению личности, потому что многие люди уехали за границу по паспорту другой страны, и у них нет молдавского загранпаспорта. Кроме того, единый кандидат от правых сил также попросила ЦИК "открыть больше избирательных участков для диаспоры, где в первом туре президентских выборов были очереди к избирательным участкам".

По мнению кандидата, эти требования можно выполнить, потому что на парламентских выборах 2014 года молодые люди могли голосовать по месту учебы, а в первом туре ЦИК разрешила представителям диаспоры голосовать по паспорту с истекшим сроком действия.

30 октября ни один кандидат из девяти на выборах президента не набрал по меньшей мере половины голосов избирателей, участвовавших в выборах. В соответствии с Кодексом о выборах, в такой ситуации будет организован второй тур для двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Это кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (48,22%) и единый кандидат от правых сил Майя Санду (38,43%).

Второй тур прямых президентских выборов пройдет 13 ноября.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.