ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Центризбирком увеличил тираж бюллетеней для голосования для молдавских граждан за рубежом

15:54 | 04.11.2016 Категория:

Кишинев, 4 ноября /МОЛДПРЕС/. Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение об увеличении на 10 500 экземпляров тиража бюллетеней для избирательных участков за рубежом, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщила председатель ЦИК Алина Руссу, после внесения изменений общее число избирательных бюллетеней составит 3 142 427 экземпляров. "На 10 избирательных участках, открытых за рубежом, количество бюллетеней для голосования будет увеличено с 2000 до 3000 экземпляров. Речь идет о Канаде, США, Франции, Португалии, Швейцарии и Нидерландах", - уточнила Руссу.

"Просьба исходит от диаспоры и Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Центризбирком принял это решение, чтобы предоставить возможность всем находящимся за рубежом гражданам Республики Молдова осуществить свое право голоса во втором туре президентских выборов", - подчеркнула Руссу.

Таким образом, граждане, имеющие право голоса и находящиеся за рубежом, смогут голосовать на 100 избирательных участках в 33 странах, 40 из них работают в помещениях дипломатических представительств и 60 – в других заранее определенных местах. Больше всего избирательных участков открыто в Италии – 25, в Румынии – 11, России – 8, США – 7, Франции – 6, Португалии и Испании – по 4 избирательных участка и т.д.

Кроме того, сегодня председатель ЦИК объявила о том, что завтра, 5 ноября, "будет изготовлена матрица для избирательного бюллетеня на второй тур президентских выборов".

Второй тур прямых президентских выборов в Молдове пройдет 13 ноября. Гражданам предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре, – Игорем Додоном (председателем Партии социалистов Республики Молдова) и Майей Санду (лидером Партии «Действие и солидарность»).

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.