ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

МВФ принял соглашение сроком на три года с Республикой Молдова

09:10 | 08.11.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 8 ноября /МОЛДПРЕС/.  Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда одобрил в понедельник соглашение сроком на три года с Республикой Молдова, финансируемое за счет двух кредитных инструментов – механизма расширенного финансирования и расширенного механизма кредитования. Цель документа – поддержка экономической и финансовой программы реформ государства. Таким образом, Молдова получила доступ к общей сумме в 129,4 млн. специальных прав заимствования (около 178,7 млн. долларов, или 75 процентов от квоты Молдовы в МВФ), передает МОЛДПРЕС.

Как говорится в сообщении для прессы представительства МВФ в РМ, около 35,9 млн. долларов США будут предоставлены в распоряжение молдавских властей сразу после утверждения этого соглашения. Оставшаяся сумма будет выделена во время реализации программы в пять траншей, к каждой из полугодовых оценок программы.

После дискуссий в рамках Совета исполнительных директоров заместитель директора-распорядителя МВФ и председатель заседания Мицухиро Фурусава заявил, что "молдавские власти разработали комплексную программу для укрепления экономики и решения ключевых уязвимостей. Программа направлена ​​на закрепление недавней экономической стабилизации и прогресс в достижении всеобъемлющей повестки дня структурных реформ, в частности, в финансовом секторе. Твердое обязательство продвигать здоровую политику и существенно улучшить экономическое управление будет играть ключевую роль в обеспечении долгосрочной перспективы экономического роста".

Представитель МВФ добавил, что уже достигнуты значительные успехи в повышении устойчивости банковского сектора и устранении недостатков, которые сделали возможным банковский кризис 2014 года. "После недавнего укрепления нормативно-правовой и регулирующей базы последующие усилия должны быть сосредоточены на эффективном и своевременном осуществлении действий, чтобы положить конец тому, что надзорные органы терпят нарушения, совершенные акционерами или руководством. Эффективные и независимые судебная система и центральный банк будет иметь решающее значение для поддержки этих усилий", - подчеркнул Мицухиро Фурусава.

По его словам, налогово-бюджетная политика ограничивалась в последнее время ввиду падения доходов и финансового давления. "Дефицит бюджета на 2016 год немного увеличится, чтобы поощрить хрупкое восстановление экономики, размер госдолга остается устойчивым, несмотря на высокие издержки банковского кризиса, которые понес государственный бюджет. Необходимо будет укрепить налогово-бюджетную политику посредством прочных среднесрочных рамок и принять меры по укреплению доходной базы и определению приоритетов социальных и инфраструктурных расходов".

Продвигаемая денежная политика была адекватной, ориентировалась на цель поддержать инфляцию на низком уровне в контексте гибкого обменного курса. С конца 2015 года инфляционное давление значительно снизилось, так что Национальный банк Молдовы смог ослабить денежную политику. Быстрое восстановление банковского сектора сыграет решающую роль в разблокировании роста качественных кредитов для производственных секторов экономики.

Структурные реформы, которые отражают приоритеты, обозначенные в Стратегии национального развития, приведут к повышению конкурентоспособности, привлечению инвестиций, диверсификации структуры экспорта и обеспечению устойчивого и инклюзивного экономического роста. Укрепление мер по предупреждению отмывания денег и финансирования терроризма, надзор Национального центра по борьбе с коррупцией и рамки для раскрытия информации о собственности, принадлежащей чиновникам высокого ранга, еще сильнее будут стимулировать эффективное управление и прозрачность.

"В контексте поддерживаемой МВФ программы Молдова получит финансовую и техническую помощь, в то время как будет осуществлять глубокие реформы в финансовом секторе, она даст властям необходимое пространство для продвижения более сбалансированной налогово-бюджетной политики и будет содействовать пополнению международных резервов", - говорится в сообщении МВФ.

(редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.