ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Европейские наблюдатели: "Избирательный процесс администрировался прозрачно, однако некоторые законные нормы требуют корректировки"

13:12 | 15.11.2016 Категория:

Кишинев, 15 ноября /МОЛДПРЕС/. Избирательный процесс администрировался  прозрачно, открыто и демократически, но некоторые правовые положения требуют  корректировки  с целью приведения их в соответствие с международными стандартами. Таково заключение экспертов Миссии по наблюдению за выборами Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которая представила сегодня предварительные выводы о проведении второго тура президентских выборов в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Глава миссии Питер Новотны сказал, что положения Кодекса о выборах очень неясно регулируют определенные процедуры, которые использовались во втором туре президентских выборов. «Были отмечены недостатки в решении электоральных жалоб в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) , а также другие нарушения во время выборов. В то же время информацию, размещенную на веб-сайте Комиссии, особенно касающуюся  явки избирателей и количества голосов, необходимых для победы конкурента, можно считать вводящей общество в заблуждение», - сказал Новотны.

Европейские наблюдатели отметили, что ЦИК увеличила число избирательных бюллетеней, однако из-за большого количества избирателей на некоторых избирательных участках не все граждане могли выразить свое право голоса. «В то же время мы констатируем, что и студенты не смогли проголосовать на избирательных участках в населенных пунктах, где они учатся. Мы выявили нарушение основных прав и на избирательных участках, открытых в психиатрических больницах и тюрьмах. Кроме того, были зафиксированы тенденции, подрывающие имидж двух электоральных кандидатов на пост президента. Обращаем внимание и на мощную политическую ангажированность  средств массовой информации, а также на присутствие рекламы в день тишины и в день выборов, которая могла оказать влияние на размышления и решения избирателей», - сказал Новотны.

Миссия по наблюдению за выборами ENEMO начала работу 9 октября с. г. В то же время за наблюдением в первом туре выборов 30 октября были сформированы четыре команды краткосрочных наблюдателей, которые мониторили избирательные участки как в стране, так и за рубежом. Итоговый доклад будет представлен в ближайшие два месяца.

Для всенародных выборов президента ЦИК аккредитовала более 4600 национальных и международных наблюдателей.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.