ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

На горячую линию поступают сообщения о нарушениях во втором туре президентских выборов

14:27 | 15.11.2016 Категория:

Кишинев, 15 ноября /МОЛДПРЕС/. На горячую линию поступают сообщения о нарушениях в ходе второго тура президентских выборов. Об этом заявила председатель Ассоциации «Центр анализа и предупреждения коррупции» Галина Бостан в рамках пресс-конференции, информирует МОЛДПРЕС.

По ее словам, во втором туре президентских выборов на горячую линию позвонили 30 человек – на 20 человек меньше, чем в первом туре. «Люди интересовались местом голосования, документами, на основе которых могут участвовать в голосовании, жаловались на неполадки в избирательных списках, а также на проблемы в деятельности электоральных органов», - сказала Бостан.

Также был отмечен ряд нарушений, касающихся «подкупа избирателей перед избирательными участками. Так, некоторые лица указывали, как нужно голосовать, другие получали продуктовые пакеты, выявлена организованная транспортировка граждан, а также проблемы, касающиеся запросов на мобильную урну для голосования», - заявила Бостан.  

В свою очередь председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак отметила, что во время президентской предвыборной кампании в очередной раз был ограничен доступ журналистов к информации. «Мы запросили у Центральной избирательной комиссии доступ к подписным избирательным спискам электоральных кандидатов, а также к финансовым отчетам конкурентов, которые многое затушевывали, ограждая информацию о пожертвованиях. В обоих случаях мы не получили запрашиваемой информации. Поэтому мы подадим жалобы в суд за нарушение права на доступ к информации, а также за нарушение права граждан быть информированными», - отметила Козонак.

Горячая линия была создана в рамках гражданской инициативы «Честные президентские выборы».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.