ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

КС объявил неконституционным чрезмерное ограничение прав лиц с ограниченными возможностями

17:13 | 17.11.2016 Категория: Общество

Кишинев, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Чрезмерное ограничение прав лиц с ограниченными возможностями является неконституционным. Соответствующее решение объявил сегодня Конституционный суд  (КС), который аннулировал ряд положений Гражданского кодекса и Гражданского процессуального кодекса о правах и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в пресс-службе КС, люди, страдающие психическими расстройствами и не осознающие свои действия, могут быть признаны недееспособными  и ограниченными в правах судебной инстанцией путем обеспечения опеки.

КС также уточнил, что опека представляет собой крайнюю степень защиты - после того, как исчерпаны другие менее ограничительные меры. Применение такой меры гарантирует  защиту лиц  с психическими расстройствами.

В то же время взрослые, признанные  психически нездоровыми, не могут  самостоятельно защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Поданные такими людьми ходатайства судом не рассматриваются, а осуществляемые ими процессуальные акты  признаются  недействительными. Кроме того, ходатайство, свидетельствующее об ограничении дееспособности,  может быть рассмотрено без заслушивания данного лица.

Решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента его принятия и публикуется в официальном вестнике РМ – «Monitorul Oficial».

(Корреспондент П. Берегой, редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.