ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ИРСИ "Viitorul” запустил индекс транспарентности районов Республики Молдова

17:24 | 29.11.2016 Категория: Общество

Кишинев, 29 ноября /МОЛДПРЕС/. Институт развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» запустил сегодня Индекс транспарентности местных публичных властей второго уровня Республики Молдова. Данный индекс является инструментом мониторинга соблюдения транспарентности и измерения степени ответственности местной публичной администрации второго уровня  по отношению к гражданам, информирует МОЛДПРЕС.

Согласно индексу эксперта Виорела Пырвана, самые транспарентные районы – Сорокский (55 баллов), Фэлештский (54 балла), и Стрэшенский ( 52 балла). Максимальное количество баллов – 100. Стрэшенский, Сынджерейский и Сорокский районные советы были названы самыми транспарентными по доступу к информации. Менее открытыми становятся власти, когда речь заходит об участии граждан в процессе принятия решения, публичные власти не привыкли проводить публичные консультации по проектам решений. Также лишь Фэлештский, Единецкий, Стрэшенский районные советы и районный совет Штефан Водэ поместили на веб-странице Доклад о транспарентности за 2015 год.

Районные советы были классифицированы на основе девяти критериев прозрачности, которые включили доступ к информации, участие в процессе принятия решений, организацию и проведение публичных закупок, администрирование публичной собственности, профессиональную этику и конфликт интересов, районное бюджетирование, социальные услуги и инвестиции.

Что касается публичных закупок, лишь Яловенский, Сорокский и Унгенский районные советы опубликовали на своих веб-сайтах результаты публичных закупок за предыдущий год. Архивирование закупок не является, однако, приоритетом для большинства советов. В то же время анализ уровня прозрачности относительно использования денег и госимущества показывает, что районные власти не объявляют  результаты аукционов/конкурсов продажи имущества и лишь половина районных советов опубликовала на веб-сайтах районный бюджет на 2016 г. И все-таки, лучшими примерами прозрачности в этом плане являются Сорокский, Стрэшенский, Рышканский, Фэлештский и Леовский районные советы.

Среди областей деятельности районных публичных властей значится и управление службами социальной защиты. В этом контексте лишь Фэлештский районный совет опубликовал на своей официальной странице полную информацию о социальных услугах, оказываемых в районе. Автор анализа отмечает также пониженный интерес районной публичной администрации к соблюдению профессиональной этики и предупреждению конфликта интересов. Так, хотя 18 районных советов обнародовали на веб-странице резюме председателя, большинство органов власти не довели до сведения общества декларации о доходах и имуществе.

Лишь семь районных советов публикуют на веб-странице информацию о проектах, управляемых районной администрацией. В то же время список муниципальных предприятий доводят до сведения населения лишь Окницкий и Сынджерейский районные советы. Сынджерейский районный совет и Хынчештский районный совет лидируют в разделе транспарентности инвестиций и муниципальных предприятий.

Уровень прозрачности районов и крупных населенных пунктов Молдовы представлен на портале транспарентности местного управления: http://transparency.moldova.ineko.sk/. Веб-сайт позволяет гражданам оценивать деятельность местных публичных властей, сравнивать разные населенные пункты или районы и даже создавать собственный рейтинг. Методология заимствована у аналогичного проекта, успешно внедренного Transparency International Словакии.

 (Корр. В. Берку, ред. М. Жантован) 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.